233网校 法律职业资格

张某涉嫌故意杀人,死者的儿子刘某是唯一在场目击案发经过的人,其向侦查机关提供的证言证明死者被张某以极其凶残的手段杀害。关于刘某的证言,下列哪一选项是正确的?

来源:模拟题 2020年7月7日 字号
张某涉嫌故意杀人,死者的儿子刘某是唯一在场目击案发经过的人,其向侦查机关提供的证言证明死者被张某以极其凶残的手段杀害。关于刘某的证言,下列哪一选项是正确的?

A.若辩护人对刘某的证言提出质疑,该证言对定罪量刑有重大影响的,法院认为有必要,则法院应当通知该证人出庭

B.由于刘某与案件有利害关系,其证言不得作为定案依据

C.若刘某在庭审过程中改变证言,证明张某并未杀人,那么鉴于其证言前后矛盾,均不得作为定案依据

D.刘某必须出庭,否则其证人证言不能作为定案依据

参考答案:A
参考解析:证人证言的运用。本题考查的是证人证言的运用规则。 《高法解释》第205条规定:“公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对证人证言有异议,且该证人证言对定罪量刑有重大影响,或者对鉴定意见有异议,申请法庭通知证人、鉴定人出庭作证,人民法院认为有必要的,应当通知证人、鉴定人出庭;无法通知或者证人、鉴定人拒绝出庭的,应当及时告知申请人。”故A选项正确,当选。 《高法解释》第109条规定:“下列证据应当慎重使用,有其他证据印证的,可以采信:(一)生理上、精神上有缺陷,对案件事实的认知和表达存在一定困难,但尚未丧失正确认知、表达能力的被害人、证人和被告人所作的陈述、证言和供述;(二)与被告人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的有利被告人的证言,或者与被告人有利害冲突的证人所作的不利被告人的证言。”故B选项错误,不当选。 《高法解释》第78条规定:“证人当庭作出的证言,经控辩双方质证、法庭查证属实的,应当作为定案的根据。证人当庭作出的证言与其庭前证言矛盾,证人能够作出合理解释,并有相关证据印证的,应当采信其庭审证言;不能作出合理解释,而其庭前证言有相关证据印证的,可以采信其庭前证言。经人民法院通知,证人没有正当理由拒绝出庭或者出庭后拒绝作证,法庭对其证言的真实性无法确认的,该证人证言不得作为定案的根据。”故C、D选项错误,不当选。
  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考答题闯关活动
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”
  • 法考考点集训打卡

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包