233网校 法律职业资格

警察王某在讯问犯罪嫌疑人李某的过程中,因李某态度极为恶劣,遂一气之下,将李某打成重伤。对王某的行为定性,下列哪一选项是正确的?

来源:模拟题 2020年7月7日 字号

警察王某在讯问犯罪嫌疑人李某的过程中,因李某态度极为恶劣,遂一气之下,将李某打成重伤。对王某的行为定性,下列哪一选项是正确的?

A.王某的行为成立滥用职权罪

B.王某的行为虽然成立故意伤害罪,但不属于刑讯逼供的行为

C.王某的行为属于刑讯逼供的行为,但成立故意伤害罪,从重处罚

D.王某的行为成立刑讯逼供罪的结果加重犯

参考答案:B
参考解析:滥用职权罪的构成要件,刑讯逼供罪的构成要件。本题考查故意伤害罪与刑讯逼供罪的认定。 A选项,滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。王某并非是利用其职务、职权之便利殴打李某,故王某不构成滥用职权罪。故A选项错误,不当选。 B选项,故意伤害罪,是指故意非法伤害他人身体并达到一定的严重程度、应受刑法处罚的犯罪行为。本案中,王某因李某态度极为恶劣,一气之下,将其打成重伤行为,应成立故意伤害罪。故B选项正确,当选。 C、D选项,根据《刑法》第247条的规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第234条规定的故意伤害罪、第232条规定的故意杀人罪定罪,从重处罚。本案中,王某的行为不属于刑讯逼供的行为,因为王某殴打李某并非出于逼取犯罪嫌疑人口供的目的。故王某的行为不属于刑讯逼供行为,当然也不构成刑讯逼供罪。故C、D选项错误,不当选。
  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 法考考点集训打卡
  • 2020年法考备考精品资料助您“乘风破浪”

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包