233网校 法律职业资格

如何理解法考报考政策“老人老办法、新人新办法”?

来源:233网校 2022-07-13 10:31:55 字号

司法考试改革为法考后,法考报考条件也发生了较大的变化。

目前法考报考政策总结为“老人老办法、新人新办法”,如何理解“老人老办法、新人新办法”?本文为大家详细解答。

报考政策具体要求:

实行“老人老办法、新人新办法”,是两办《意见》确定的建立和实施法律职业资格制度的一项重要原则,《国家统一法律职业资格考试实施办法》进一步贯彻了“老人老办法、新人新办法”的原则。具体体现在两个方面:一是针对法律职业岗位,只对新进法律职业岗位人员实行考试和职前培训。全国人大常委会《关于修改<中华人民共和国法官法>等八部法律的决定》,明确规定行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,需要取得法律职业资格。已经在行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决工作且胜任现职务的人员,没有从业资格方面的要求。二是针对专业学历条件的,《实施办法》第九条的规定就是“新人新办法”,第二十二条的规定则为“老人老办法”,对此,公告再次予以明确。

文章来源:http://www.12348.gov.cn/pub/12348/sfks/wdk/201806/t20180614_787.html

从司法部官方回复可知,《国家统一法律职业资格考试实施办法》第九条的规定就是“新人新办法”,第二十二条的规定则为“老人老办法”。

《实施办法》第九条

符合以下条件的人员,可以报名参加国家统一法律职业资格考试:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)拥护中华人民共和国宪法,享有选举权和被选举权;

(三)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

(四)具有完全民事行为能力;

(五)具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

《实施办法》第二十二条

本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

插入模块

法考报考条件免费查询,快速知晓是否符合>>

法考报考条件查询.png

总结:2018年4月28日前入学的非法学专业适用“老人老办法,”本科学历就符合法考报考条件;2018年4月28日后入学的“新人新办法”考生则需具备:全日制+法学本科才能报名法考。

法考课程免费试听!0基础硬核取证!

由浅入深,精简应试→稳步锁分,直达取证

报考关注:[法考主观题报名时间][法考报考信息查询]

备考资料:[免费领《内部讲义》包邮][法考备考资料免费下载]

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询