法律职业资格考试

原创珍藏!2019年法考民诉法高频考点:期间与送达

来源:233网校 2019年9月3日 字号
摘要:期间与送达虽然在民诉法中所占分值较低,但容易把握和得分。两个表格带你极速突破期间与送达的常考点和易考点!

/ 01 /

期间

期间是指法院、诉讼参与人进行或完成某种诉讼行为应遵守的时间。期间包括法定期间和指定期间。

法定期间

 

 

指法律明文规定的期间。

绝对不可变期间

法律明确规定,任何机构和人员都不得改变。如:当事人申请再审的期间等。

相对不可变期间

经法律确定后,通常情况下不得改变,但遇到有关法定事由,法院可依法予以变更。如:一审审理期间。

指定期间

1.指法院根据案件审理的需要,依职权决定当事人及其他诉讼参与人进行或完成某种诉讼行为的期间。 
2.通常情况下不应任意变更,但遇到特殊情况,法院可依职权变更。

期间的耽误与延展

当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽误期限的,在障碍消除后的10日内,可以申请顺延期限,由法院决定是否准许。

《民事诉讼法》第83条

注意事项:

1.若期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满日。但期间开始或者期间中间有节假日的则不能扣除。

2.期间不包括在途时间,诉讼文书在期满前交邮的,不算过期。但当事人参加诉讼的在途期间则应包括在内。

3.因不可抗力或者其他正当理由耽误期限的,当事人可以申请顺延期限,但法院不能依职权决定为其延展期间。

/ 02 /

送达

送达是指法院依法定的程序和方式将诉讼文书和法律文书送交当事人及其他诉讼参与人的行为。

直接送达

 

指直接送给受送达人或与他的同住成年家属、代收人、诉讼代理人的送达方式。

1.法院直接送达诉讼文书的,可通知当事人到法院领取。当事人到达法院后拒绝签署送达回证的,视为送达。 
2.法院直接送达的地点不限于当事人住所。 
3.离婚诉讼不得将诉讼文书送给受送达人的配偶。

留置送达

 

指受送达人或有资格接受送达的人拒绝签收,送达人依法将诉讼文书、法律文书留放在受送达人住所的送达方式。

1.可采用拍照、摄像等方式记录送达过程。 
2.支付令可以留置送达。 
3.调解书不能留置送达。

委托送达

 

指直接送达有困难,而委托其他法院代为送达的送达方式。

受委托主体只能是法院,而不可以委托其他机构或组织。

转交送达

对军人、被监禁、被采取强制性教育措施的人,可以转交军队、监狱、强制性教育机构送达。

邮寄送达

 

指直接送达有困难,通过邮局以挂号信的方式邮寄给受送达人的送达方式。

以挂号信回执上注明的收件日期为送达日期。

电子送达

经受送达人同意,法院可以用传真、电子邮价等能够确认其收悉的方式送达,但判决书、裁定书、调解书不适用。

《民事诉讼法》第87条

公告送达

 

 

适用条件:受送达人下落不明或其他方式均无法送达。

1.支付令不能公告送达。

2.适用简易程序的案件不能公告送达。

注意事项:

1.调解书不能留置送达、公告送达、电子送达,但可以由本人或者代收人签收。

2.支付令可以留置送达,但不能公告送达。

3.简易程序不能公告送达。

期间与送达的知识点你都掌握吗了?快来做题检验一下学习成果吧!免费题库,查漏补缺>>

  • 2019年法考主观题成绩查询时间及入口
  • 233网校做题开宝箱,赢华为荣耀手环!
  • 2019年法考主观题考试合格分数线

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 2327 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包