233网校 法律职业资格

2022年法考客观题《试卷二》模拟题及答案⑨

来源:233网校 2021-12-30 10:24:59 字号

1、下列哪些情况下,船舶优先权消灭:()

A、由于不可抗力.优先权人自优先权产生之日起满1年未行使

B、船舶灭失

C、船舶转让,法院应受让人申请予以公告之日起30日内不行使优先权的

D、船舶经法院强制出售

参考答案:A,B,D
参考解析:考查船舶优先权。法律依据为《海商法》第26条、第29条的规定。行使优先权的1年期限为除斥期间,不适用中止、中断和延长。船舶转让的,船舶优先权自法院应受让人申请予以公告之日起满60日不行使的消灭。

2022年法考备考免费题库:[章节练习][历年真题][模拟试题]在线刷题、全真机考

2、下列属于代理的是?()

A、甲请马上回国的朋友乙从国外代购1套名牌饮具,乙自己要买2套,故乙共买3套一并结账

B、甲请乙代购茶叶,乙将甲写好茶叶名称的纸条交给销售员,告知其是为自己朋友买茶叶

C、甲律师接受法院指定,担任被告人乙的辩护人

D、甲摄影师介绍主持人乙给丙、由其做丙的婚礼主持,三方达成一致后签订了三方协议

参考答案:C
参考解析:根据《民法典》第162条的规定,代理人行为得以本人名义。但是在A和B选项中,乙均是以自己名义为法律行为,故不属于委托代理。C项考查指定代理。代理根据代理权限之来源分为法定代理、委托代理与指定代理。甲律师接受法院指定,担任被告人乙的辩护人,属于指定代理。故C项正确。D项考查居间。甲只是介绍人,并不从事代理行为,属于居间行为。故D项错误。

3、王梅和李东系夫妻,收养了一名6岁的女童刘雪,下列说法正确的是?()

A、王梅和李东均需与刘雪的年龄相差40周岁以上

B、收养刘雪时,应当征得刘雪的同意

C、王梅、李东与刘雪的收养关系成立时,刘雪与其生父母及其他近亲属之间的权利义务关系消除

D、刘雪被收养后,需要改名为李雪或王雪

参考答案:C
参考解析:《民法典》第1102条规定:“无配偶者收养异性子女的.收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。”王梅和李东系夫妻,因此无需年龄限制。故A错误。《民法典》第1104条规定:“……收养八周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”刘雪仅6周岁。故B错误。《民法典》第1111条第2款规定:“养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。”刘雪被收养时,其与与生父母及其他近亲属间的权利义务关系消灭,故C正确。《民法典》第1112条规定:“养子女可以随养父或者养母的姓氏,经当事人协商一致。也可以保留原姓氏。”刘雪无需修改姓氏。故D错误。

4、李某与黄某未婚同居生子,取名黄小某。后李某和黄某分手,分别建立了家庭。黄小某长大后,进入演艺界,成为一名当红歌星。星星报社专职记者吴基(工作关系在报社)探知这一消息后。撰写文章将黄小某系私生子的事实公开报道,给黄小某造成极大痛苦。下列哪些选项是正确的?()

A、该报道侵害了黄小某的隐私权

B、该报道侵害了黄小某的荣誉权

C、吴某应对黄小某承担侵权责任

D、星星报社应对黄小某承担侵权责任

参考答案:A,D
参考解析:《民法典》第1032条规定,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。吴某将黄小某的私人信息公开报道。侵犯了黄小某的隐私权。吴某的行为并未剥夺黄小某已经获得的荣誉称号,故不构成侵犯荣誉权,故B选项错误。《民法典》第1191条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。吴某将黄小某的个人信息公开报道属于执行职务的行为,应当由报社承担责任。故C错误、D正确。本题正确选项为AD。

热点推荐:

2022年法考报名时间和报名入口

0元免费领《法考精编讲义》纸质教辅

2021年法考主观题成绩公布时间

课程强推钻石无忧班零基础首选:主客观一体全面升级,陈飞、张宇琛、张进德等名师齐聚授课>>点击查看

微信搜索【ks233wx19】加233网校法考学霸君好友享受专业报考答疑,扫码进2022年法考备考交流群,免费领取备考资料与志同道合考友共同进步:

扫码进群

加群.png

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询