233网校 法律职业资格

2020年法考大纲考试内容、考试科目以及考试要求

来源:考试大纲 2020年5月6日 字号

国家统一法律职业资格考试是为贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想,围绕推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造一支忠于党、忠于国 家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,由司法部统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试制度。

根据法律和有关规定,初任法官、初任检察官, 申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事 行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,必须通过国家统一 法律职业资格考试。国家统一法律职业资格考试是以依法、公平、公正的考试方式和方法,检验应试人员是否了解和掌握以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是否具有从事相应法律职业所应具备的中国特色社会主义法治理论素养及相应的政治素养、业务能力和职业伦理。

一、2020年法考考试内容

根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》,国家统一法律职业资格考试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。

二、2020年法考考试科目

国家统一法律职业资格考试科目包括:中国特色社会主义法治理论、 法理学、宪法、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政 诉讼法、经济法、知识产权法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、司法制度和法律职业道德。

三、法考考试要求

对上述内容与科目,应试人员应分别从了解和理解、熟悉并运用两个能力层 次予以把握:

了解和理解——要求深入了解和准确理解中国特色社会主义法治理论的内容和相关法律知识、原理、规定,并藉此解释、论证观点、分析现象、辨明正误;

熟悉并运用——要求能够在中国特色社会主义法治理论指导下,运用相关法律原理、观点和方法,对法治理论问题、社会法律现象和实务进行分析、判断、 综合、评价,做到政治立场正确、事实认定清楚、法律适用准确。

免费题库:为考生准备了2020年法考免费在线题库,为法考助力,点击刷题>>

答疑解惑:加233法考学霸君微信个人号【ks233wx19】,进微信备考交流群,一对一答疑解惑、分享免费学习资料、报考报考、通关经验、每日考点打卡等,与广大法考生共同学习进步!

提醒订阅:为帮助法考生及时获取2020年法考最新内容,点击【下载233网校APP】,及时给法考生们推送提醒通知!

  • 233网校法考原创文章有奖征文
  • 2020年法考高端班
  • 2020年法考报考事项全解
  • 2020年法考官方统一教材对比解读
  • 2020年法考报考指南

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 4547 名学员学习以下课程通过考试

课程 0元畅享 题库 资料包