计算机二级

2018年计算机二级C语言辅导笔记:宏定义

来源:233网校 2018年7月6日 字号
摘要2018年计算机二级C语言辅导笔记:宏定义.>>计算机二级名师辅导,30小时高效提分,150元快速取证,免费体验

 宏定义(不带参数的宏定义,带参数的宏定义)

  1.编译预处理就是对C源程序进行编译前,由″编译预处理程序″对预处理命令行进行处理的过程。

  2.C语言中,凡是以″#″开头的行,都称为″编译预处理″命令行。C语言中的编译预处命令有:#define,#undef,#include,#if,#else,#elif,#endif,#ifdef,#ifndef,#line,#pragma,#error。这些预处理命令组成的预处理命令行必须在一行的开头以″#″号开始,每行的未尾不得加″;″号,以区别于C语句、定义和说明语句。

  3.不带参数的宏定义:命令的一般形式为:

  #define标识符字符串

  定义中的″标识符″为用户定义的标识符,称为宏名。在预编译时,C预编译程序将出现的宏名替换成″字符串″的内容,这一过程也称为宏展开。

  4.带参数的宏定义:命令的一般形式为

  #define宏名(形式参数)字符串

  定义中的″字符串″应包含括号中所指定的形式参数。注意宏名与括号之间不要加空格,否则就成为不带参数的宏定义了。

  5.预编译时,遇到带实参的宏名,则按命令行中指定的字符串从左到右进行置换,原则是:遇到实参则以实参代替,非形参字符原样保留,从而成展开后的内容。


报名关注2018年9月计算机二级报名时间及入口

领先备考:计算机名师辅导,30小时高效提分,150元快速取证,马上试听>>

免费题库:计算机二级机考原题(真题、模拟题、章节题、易错题、每日一练)免费做免费练,马上做题>>

2019计算机等级实战课程,150元抢>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

计算机等级题库(1000试题) 233网校客户端
  • 模拟试题1000试题

  • 章节练习1000试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题1000试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:806931213学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 43042 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:812362368
点击进入
课程 报考 题库 资料包