233网校 二级建造师

原创学霸笔记:桥梁的基本组成与常用术语及案例计算!

来源:市政公用工程学霸笔记 2020年8月19日 字号
摘要:二级建造师《市政》实务科目中,城市桥梁工程师案例考核的高发区。本篇对桥梁的基本组成与常用术语进行介绍。

桥梁是在道路路线遇到江河湖泊、山谷深沟以及其他线路(铁路或公路)等障碍时,为了保持道路的连续性而专门建造的人工构造物。

以下我通过思维导图来了解一下桥梁的基本组成。

桥梁的基本组成这部分内容是重要的考点,考核范围不限于考试用书上所介绍的内容。因此,需要对该知识点进行扩展延伸。譬如,相关构造图片的识别、相关桥梁结构构件的设置及数量计算等等。

【拓展延伸】:列式计算图中桥梁支座在桥梁中的总数量

为计算支座的数量,首先必须清楚桥梁的结构类型,不同结构类型的桥梁设置的支座个数不同;其次必须计算上部结构梁板的数量,为正确计算梁板的数量必须清楚全桥设计的桥跨数量及每个桥跨横断面上设计的梁板数量。

解题思路清晰了,即可运用以下两种任一种方法对桥梁支座的总数量进行计算。具体方法如下:

方法一:以空心板梁数量为基础进行计算。

(1)计算全桥空心板数量

(2)计算桥梁支座的总数量

方法二:以墩台数量为基础进行计算。

(1)确定全桥桥墩、桥台数量

(2)确定每桥墩(盖梁)上需桥梁支座的数量

(3)计算每桥台上需桥梁支座的数量

(4)计算每桥墩上需桥梁支座的数量

(5)汇总桥梁支座总数量

2017二级建造师市政实务案例节选

背景资料

某公司承建一座城市桥梁,该桥上部结构为6×20m简支预制预应力混凝土空心板梁,每跨设置边梁2片,中梁24片;下部结构为盖梁及Φ1000mm圆柱式墩,重力式U型桥台,基础均采用Φ1200mm钢筋混凝土钻孔灌注桩。桥墩构造如图1所示。

知识:支座是在桥跨结构与桥墩或桥台的支承处所设置的传力装置。它不仅要传递很大的荷载,并且还要保证桥跨结构能产生一定的变位。

1、背景资料解析:

(1)“该桥上部结构为6×20m简支预制预应力混凝土空心板梁”,说明该桥全桥跨数为6跨(孔),桥台数量为2座,桥墩数量为5座;该桥为简支梁体系,每片梁在两支座端均应分别设置支座2个。

(2)“每跨设置边梁2片,中梁24片”,可知每个桥跨横断面上设计的梁板数量为26片。根据以上参数可以算出全桥支座的总数量。

2、计算过程:

方法一:以空心板梁数量为基础进行计算:

(1)全桥为6跨,每桥跨有空心板梁26片,全桥空心板梁数量为:

6×26=156片

(2)每片空心板需桥梁支座的数量为4个,其总数量为:

4×156=624个

方法二:以墩台数量为基础进行计算:

(1)全桥共有桥墩5座、桥台2座;

(2)每桥跨有空心板梁26片,每片空心板一端需桥梁支座的数量为2个;

(3)每桥墩(盖梁)上需桥梁支座的数量:

2×26×2=104个

(4)每桥台上需桥梁支座的数量:

1×26×2=52个

(5)全桥支座的总数量:

5×104+2×52=624个

不管采用以上那种计算方法,其结果都一致。但是以空心板梁数量为基础进行计算,该方法较容易理解,也较直观;以墩台数量为基础进行计算,该方法虽然也较直观,但计算过程较繁琐,容易出错。

这一类题目考试用书上未进行详细介绍,而是具有较强的工程实践性,只有考生具有较好的综合能力,并充分理解背景资料中有关桥梁结构类型的内容,理解支座设置的位置及其个数,才能顺利的给出正确的解答。

关于桥梁相关常用术语,这里通过列表法对具代表性的进行简单介绍,了解即可。

净跨径

相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距

拱式桥:每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离

计算跨径

有支座的桥梁:相邻两个支座中心之间的距离

拱式桥:两相邻拱脚截面形心点之间的水平距离

桥梁高度

桥面与低水位之间的高差

或指桥面与桥下线路路面之间的距离

桥下净空高度

设计洪水位、计算通航水位

桥下线路路面至桥跨结构最下缘之间的距离

建筑高度

桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离

矢跨比

计算矢高与计算跨径之比

涵洞

多孔跨径的全长不到8m和单孔跨径不到5m的泄水结构物

一般涉及到数字的考点,在案例分析的考核中均有可能会出现相关计算,那么要求考生对相关概念应该要清晰。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章