233网校 一级建造师

2021年一建市政真题及答案:关于隧道施工测量的说法,错误的是( )。

来源:233网校 2021-09-13 10:47:40 字号

2021年一建市政真题及答案:关于隧道施工测量的说法,错误的是( )。

A.应先建立地面平面和高程控制网

B.矿山法施工时,在开挖掌子面上标出拱顶、边墙和起拱线位置

C.盾构机掘进过程应进行定期姿态测量

D.有相向施工段时需有贯通测量设计

参考答案:【参考答案】C
参考解析:【233网校解析】施工前应建立地面平面控制,地面高程控制可视现场情况以三、四等水准或相应精度的三角高程测量布设,A选项正确; 敷设洞内基本导线、施工导线和水准路线,并随施工进展而不断延伸;在开挖掌子面上放样,标出拱顶、边墙和起拱线位置,衬砌结构支模后应检测、复核竣工断面,B选项正确; 盾构机拼装后应进行初始姿态测量,掘进过程中应进行实时姿态测量,C选项错误; 有相向施工段时应进行贯通测量设计,应根据相向开挖段的长度,按设计要求布设二、三等或四等三角网,或者布设相应精度的精密导线,D选项正确。

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询