233网校 一级建造师

一建考试真题答案2021:若承包商未按合同要求实施工程,关于业主向承包商索赔的说法,正确的有()。

来源:233网校 2021-09-12 16:25:45 字号

一建考试真题答案2021:若承包商未按合同要求实施工程,关于业主向承包商索赔的说法,正确的有()。

A.未按合同条件要求,无故不向分包人付款,业主无权进行索赔

B.质量不满足要求,业主另找公司完成的,只可向承包商索赔成本

C.工程进度太慢,要求承包商赶工时,可索赔业主方工程师的加班费

D.合同工期已到而工程仍未完工,可索赔误期损害赔偿费

E.未按合同要求办理保险,业主可前去办理并索赔相应的费用

参考答案:【参考答案】CDE
参考解析:【233网校解析】承包商未按合同要求实施工程,发生下列损害业主权益或违约的情况时,业主可索赔费用和(或)利润:(1)工程进度太慢,要求承包商赶工时,可索赔工程师的加班费。C正确。 (2)合同工期已到而工程仍未完工,可索赔误期损害赔偿费。D正确。 (3)质量不满足合同要求,如不按照工程师的指示拆除不合格工程和材料,不进行返工或不按照工程师的指示在缺陷责任期内修复缺陷,则业主可找另一家公司完成此类工作,并向承包商索赔成本及利润。B错误。 (4)质量不满足合同要求,工程被拒绝接收,在承包商自费修复后,业主可索赔重新检验费。 (5)未按合同要求办理保险,业主可前去办理并扣除或索赔相应的费用。E正确。 (6)由于合同变更或其他原因造成工程施工的性质、范围或进度计划等方面发生变化,承包商未按合同要求去及时办理保险,由此造成的损失或损害可向承包商索赔。 (7)未按合同要求采取合理措施,造成运输道路、桥梁等的破坏。 (8)未按合同条件要求,无故不向分包商付款。A错误。 (9)严重违背合同(如工程进度一拖再拖,质量经常不合格等),工程师一再警告而没有明显改进时,业主可没收履约保函。

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询