233网校 一级建造师

原创2022一建《市政》,明挖基坑围护结构施工要点

2022-09-21 17:01:47

字号
摘要: 基坑中有支护开挖的围护结构,属于案例高频考点。备考中除熟悉教材内容以外,还需理解每一种围护结构的图形、工序,以及各种围护结构施工过程中发生质量问题的原因分析、预防办法和处理措施。
学霸视频
插入模块
核心要点一、基坑围护结构体系

基坑围护结构体系包括板(桩)墙、围檩(冠梁)及其他附属构件。板(桩)墙主要承受基坑开挖卸荷所产生的土压力和水压力,并将此压力传递到支撑,是稳定基坑的一种施工临时挡墙结构。

【2014年一建市政案例五】

背景资料

某施工单位中标承建过街地下通道工程,周边地下管线较复杂。设计采用明挖顺作法施工。通道基坑总长80m,宽12m,开挖深度10m;基坑围护结构采用SMW工法桩,基坑沿深度方向设有2道支撑,其中第一道支撑为钢筋混凝土支撑,第二道支撑为  Φ609×16mm钢管支撑(见下图),基坑场地地层自上而下依次为:2m厚素填土、6m厚黏质粒土、10m厚砂质粉土,地下水埋深约1.5m,在基坑内布置了5口管井降水。

问题:

1. 给出图中A、B构(部)件名称,并分别简述其功用。

【参考答案】

A:H型钢(工字钢),作用:在水泥土搅拌桩中起到骨架作用、加强围护结构韧性,提高围护结构抗剪能力。

B:围檩(腰梁、圈梁),作用:整体受力、将挡墙的力传递给支撑、避免集中受力。

6. 列出基坑围护结构施工的大型工程机械设备。

【参考答案】

本工程基坑围护结构施工的大型机械设备包括:三轴水泥土搅拌机、静力压桩设备(工字钢插入)、拔桩机(工字钢拔除)、混凝土泵车、吊车、挖掘机。

核心要点二、深基坑围护结构类型

(1)在我国应用较多的有排桩、地下连续墙、重力式挡墙以及这些结构的组合形式等

(2)不同类型围护结构的特点见下表

类型特点
排桩预制混凝土板桩①预制混凝土板桩施工较为困难,对机械要求高,而且挤土现象很严重;
②桩间采用槽榫接合方式,接缝效果较好,有时需辅以止水措施;
③自重大,受起吊设备限制,不适合大深度基坑
钢板桩①成品制作,可反复使用;
施工简便,但施工有噪声
刚度小,变形大,与多道支撑结合,在软弱土层中也可采用;
④新的时候止水性尚好,如有漏水现象,需增加防水措施
钢管桩①截面刚度大于钢板桩,在软弱土层中开挖深度可大;
②需有防水措施相配合
灌注桩①刚度大,可用在深大基坑;
②施工对周边地层、环境影响小;
需降水或和止水措施配合使用,如搅拌桩、旋喷桩等
SMW工法桩①强度大,止水性好;
内插的型钢可拔出反复使用,经济性好;
③具有较好发展前景,国内上海等城市己有工程实践;
用于软土地层时,一般变形较大
重力式水泥土挡墙/水泥土搅拌桩挡墙①无支撑,墙体止水性好,造价低;
②墙体变位大
地下连续墙①刚度大,开挖深度大,可适用于所有地层;
强度大,变位小,隔水性好,同时可兼作主体结构的一部分
③可邻近建筑物、构筑物使用,环境影响小;
④造价高

1)预制混凝土板桩

常用钢筋混凝土板桩截面的形式有四种:矩形、T形、工字形及口字形。矩形是使用最多的一种形式。

2)钢板桩与钢管桩★2020年案例考点

钢板桩强度高,桩与桩之间的连接紧密,隔水效果好,具有施工灵活,板桩可重复使用等优点,板桩的形式有多种,拉森型是最常用的。

钢板桩断面形式较多,常用的形式多为U形或Z形。

在含地下水的砂土地层施工时,要保证齿口咬合,并应使用专门的角桩,以保证止水效果。

钢管桩的施工难度相比于钢板桩更高,由于锁口止水效果难以保证,需有防水措施相配合。

3)钻孔灌注桩围护结构

正反循环钻机成孔时噪声低,适于城区施工,在地铁基坑和高层建筑深基坑施工中得到广泛应用。

近年来,  素混凝土桩与钢筋混凝土桩间隔布置的钻孔咬合桩也有较多应用,此类结构可直接作为止水帷幕。

4)SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)

SMW工法桩围护墙是利用搅拌设备就地切削土体,然后注入水泥类混合液搅拌形成均匀的水泥土搅拌墙,最后在墙中插入型钢,即形成一种劲性复合围护结构。

在填土、淤泥质土等特别软弱的土中以及在较硬的砂性土、砂砾土中,钻进速度较慢时,水泥用量宜适当提高。在砂性土中搅拌桩施工宜外加膨润土。

5)重力式水泥土挡墙又称水泥土搅拌桩挡墙

深层搅拌桩是用搅拌机械将水泥、石灰等和地基土相拌合,形成相互搭接的格栅状结构形式,也可相互搭接成实体结构形式。

6)地下连续墙

地下连续墙主要有预制钢筋混凝土连续墙和现浇钢筋混凝土连续墙两类,通常地下连续墙一般指后者。

地下连续墙的一字形槽段长度宜取4~6m。

项目要点
槽段接头选用原则①地下连续墙宜采用圆形锁口管接头、波纹管接头、楔形接头、工字形钢接头或混凝土预制接头等柔性接头;
②当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用刚性接头;刚性接头可采用一字形或十字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等;在采取地下连续墙墙顶设置通长冠梁、墙壁内侧槽段接缝位置设置结构壁柱、基础底板与地下连续墙刚性连接等措施时,也可采用柔性接头
导墙主要作用挡土
基准作用
承重
存蓄泥浆
⑤其他:导墙还可防止泥浆漏失阻止雨水等地面水流入槽内;地下连续墙距现有建(构)筑物很近时,在施工时还起到一定的补强作用

【2018年一建市政案例四】

背景资料

某市区城市主干道改扩建工程,标段总长1.72km。本标段是在原城市主干路主路范围进行高架桥段—地面段—入地段改扩建,包括高架桥段、地面段、U型槽段和地下隧道段。各工种施工作业区设在围挡内,临时用电变压器可安放于图1中A、B位置,电缆敷设方式待定。

地下隧道段围护结构为地下连续墙及钢筋混凝土支撑。

问题:

5. 施工地下连续墙时,导墙的作用主要有哪四项?

【参考答案】导墙的作用:

(1)挡土;

(2)基准作用;

(3)承重;

(4)存储泥浆。

地下连续墙,按其受力特性可分为四种形式:

(1)临时墙:仅用来挡土的临时围护结构。

(2)单层墙:即是临时围护结构又作为永久结构的边墙。

(3)作为永久结构边墙一部分的叠合墙。

(4)复合墙。

图1K413011-7盖挖法施工车站侧墙结构形式图

(a)临时墙; (b)单层墙(两墙合一);

(c)复合墙; (d)叠合墙

临时墙:仅用来挡土的临时围护结构。

建议收藏本文,反复学习。看过这篇文章还不能完全理解的考生,可以加一建学霸君微信(KS233-WX5),邀请您加入一建备考学习交流群,与广大考友一起学习进步。

插入模块
233网校一级建造师好课推荐

还在为不知道怎么备考而发愁吗?

还在为每天上班没空学习而感到焦虑吗?

还在为看到厚厚的教材不知道从何开始而苦恼吗?

现在有一个快速通关2022年一建的机会,你准备好了吗?

全程脱离教材的束缚,轻装上阵,我们的目标是拿下一建证书!

课程.jpg

三阶段系统辅导,指数级提分,助力通关!免费试听课程>>
【学】2套教学。教材精讲班分直播、录播2套模式精讲教材,2轮复习,全面学透教材考点;
【讲】19名大咖。赵春晓、王东兴、胡宗强、梅世强等19名大咖授课,超精彩课程,学习停不下来;
【辅】4类资料。官方教材+通关宝典+实务过关一本通+历年真题,与课程配套学习,事半功倍;
【练】8大试题。赠送题库会员,含章节练习、模拟试题等8大模块,学练结合真正提升做题能力;
【保】4大保障。2个考期+1次免费重学+支持7天退换+报名不成功退款(仅限全科班级)。

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询