233网校 一级建造师

原创2021一建《市政》城镇道路路基压实作业要点及检验!

来源:市政工程学霸笔记 2021-02-06 14:00:00 字号
摘要:一级建造师《市政公用工程管理与实务》学霸笔记,对核心考点进行梳理,并配以经典试题巩固突破。

一、路基材料与填筑

项目

内容

材料要求

(1)填料的强度(CBR)值应符合设计要求;

(2)不应使用淤泥、沼泽土、泥炭土、冻土、有机土及含生活垃圾的土做路基填料;

(3)填土内不得含有草、树根等杂物,粒径超过100mm的土块应打碎

填筑

(1)填土应分层进行,下层填土验收合格后,方可进行上层填筑。 路基填土宽度每侧应比设计规定宽500mm

(2)对过湿土翻松、晾干,或对过干土均匀加水,使其含水量接近最佳含水量范围之内。

 路基填料强度(CBR)的最小值见下表。

填方类型

路床顶面以下深度(mm)

最小强度(%)

城市快速路,主干路

其他等级道路

路床

0~300

8.0

6.0

路基

300~800

5.0

4.0

路基

800~1500

4.0

3.0

路基

>1500

3.0

2.0

(2019案例节选)事件二:路基范围内有一处干涸池塘,甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型,监理工程师发现后责令甲公司返工处理。

问题:

2.指出事件二中的不妥之处并改正。

233网校答案:

“甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型” 做法不妥。

正确做法①:应排除积水,池塘淤泥必须清理干净。

正确做法②:回填土必须合格。路基填土不应使用淤泥、沼泽土、泥炭土 、 冻土 、 有机土及含生活垃圾的土;填土内不得含有草、树根等杂物,粒径超过 100mm的土块应打碎 。

正确做法③:分层填实至原地面高

二、路基压实施工要点

项目

要点

试验段

(1)在正式进行路基压实前,有条件时应做试验段。

(2)试验目的主要有:

 1)确定路基预沉量值;

 2)合理选用压实机具;

 3)按压实度要求,确定压实遍数;

 4)确定路基宽度内每层虚铺厚度;

 5)根据土的类型、湿度、设备及场地条件,选择压实方式

路基下管道回填与压实

(1)当管道位于路基范围内时,管顶以上500mm范围内不得使用压路机。

(2)当管道结构顶面至路床的覆土厚度在500~800mm时,路基压实时应对管道结构采取保护或加固措施。

路基压实

(1)压实方法(式):重力压实(静压)和振动压实两种。

(2)土质路基压实原则:“先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快,轮迹重叠。”压路机最快速度不宜超过4km/h

(3)碾压应从路基边缘向中央进行。

(4)碾压不到的部位应采用小型夯压机夯实,防止漏夯。

(2010)城市道路土质路基压实的原则有(  ) 。

A.先轻后重

B.先慢后快

C.先静后振

D.轮迹重叠

E.先高后低

233网校答案: ABCD
233网校解析:E错误,应为先低后高。

(2012)下列原则中,不属于土质路基压实原则的是(    )

A.先低后高

B.先快后慢

C.先轻后重

D.先静后振

233网校答案: B
233网校解析:先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快,轮迹重叠。

(2014二建案例节选)某公司承建一城市道路工程,道路全长3000m,穿过部分农田和水塘,需要借土回填和抛石挤淤。

项目部在路基正式压实前选取了200m作为试验段,通过试验确定了合适吨位的压路机和压实方式。工程施工中发生如下事故:

事件一:项目技术负责人现场检查时发现压路机碾压时先高后低,先快后慢,先静后振,由路基中心向边缘碾压。技术负责人当即要求操作人员停止作业,并指出其错误要求改正。

问题:1、 除了确定合适吨位的压路机和压实方式外,试验段还应确定哪些技术参数。

233网校答案:

1、试验段还应确定的参数包括:

  1)确定路基预沉量值;

  2)按压实度要求,确定压实遍数。

  3)确定路基宽度内每层虚铺厚度。

问题:2、 分别指出事件一中压实作业的错误之处并写出正确做法。

233网校答案:

  2、错误之处:压路机碾压时先高后低,先快后慢,由路基中心向边缘碾压。

正确的做法:先低后高、先慢后快,碾压应从路基边缘向中央进行。

三、路基、基层压实度的测定与质量检验

项目

内容

检查内容与要求

(1)主要检查各层压实度,不符合质量标准时应采取措施改进。

(2)路床应平整、坚实,无显著轮迹、翻浆、波浪、起皮等现象。

(3)路堤边坡应密实、稳定、平顺。

(4)路基顶面(路床)应进行压实度和弯沉检测,并符合设计或相关标准要求。

检查方法

 

环刀法

适用于细粒土无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测

 灌砂法 

(1)在所测层位挖坑,利用灌砂测定体积,计算密度。

(2)适用于土路基压实度检测;不宜用于填石路堤等大空隙材料的压实检测。

(3)在路面工程中也适用于基层、砂石路面、沥青路面表面处置及沥青贯入式路面的密度和压实度检测。

 灌水法

(1)在所测层位挖坑,利用薄塑料袋灌水测定体积,计算密度。

(2)亦可适用于沥青路面表面处置及沥青贯入式路面的压实度检测。

检查标准

主控项目为压实度弯沉值(0.01mm);

一般项目有路床纵断面高程、中线偏位、平整度、宽度、横坡及路堤边坡等要求

路基压实标准见下表:

填挖类型

路床顶面以下深度(cm)

道路类型

压实度

(%)

检验频率

检验方法

范围

点数

挖方

0~30

快速路、主干路

≥95

每1000㎡

每层一组

(3点)

细粒土用环刀法,粗粒土用灌水法或灌砂法

次干路

≥93

支路

≥90

填方

 

0~80

快速路、主干路

≥95

次干路

≥93

支路

≥90

>80~150

快速路、主干路

≥93

次干路

≥90

支路

≥90

>150

快速路、主干路

≥90

次干路

≥90

支路

≥87

注:表中数字为重型击实标准压实度,以相应的标准击实试验法求得最大干密度为100%。

(2014)土路基质量检查与验收的主控项目是(     )。

A.弯沉值

B.平整度

C.中线偏位

D.路基宽度

233网校答案: A
233网校解析:路基质量检验和验收主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm)。

(2018案例节选)某公司承建一段新建城镇道路工程,其雨水管位于非机动车道施工前,项目部对部分相关技术人员的职责,管道施工工艺流程,管道施工进度计划,分部分项工程验收等内容规定如下:

(4)管道验收合格后转入道路路基分部工程施工,该分部工程包括填土、整平、压实等工序,其质量检验的主控项目有压实度和D。

问题:

1.根据背景资料写出最合适题意的D的内容。

233网校答案:

233网校答案: D应为弯沉值。

(2019)根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJ1-2008),土方路基压实度检测的方法是(  )。

A.环刀法、灌砂法和灌水法

B.环刀法、钻芯法和灌水法

C.环刀法、钻芯法和灌砂法

D.灌砂法、钻芯法和灌水法

233网校答案: A
233网校解析:现场钻芯取样送试验室检验,以评定沥青面层的压实度 。

(2012年二级案例节选)

背景资料

       某项目部承建一城市主干路工程。该道路总长2.6km,其中0K+550~1K+220穿过农田,地表存在0.5m的种植土。路基为0.5m~1.0m的填土。

       在农田路段路基填土施工时,项目部排除了农田积水,在原状地表土上填方0.2m,并按≥93%的压实度标准(重型击实)压实后达到设计路基标高。

问题:

1. 指出农田路路基填土施工措施中的错误,请改正。

233网校答案:

错误之处:没有清除地表的种植土,直接在农田原状土上填土;压实度控制标准按≥93%控制。

正确做法:应清除地表的种植土后回填路基,应分层填土,分层压实;

该道路为城市主干路,路床顶面下0~80cm时,土路基压实度标准(重型击实)≥95%。

掌握本讲课程的内容,首先要把对应精讲班的课程学会、学透,然后逐步深入,学好冲刺班,把握核心考点。针对零基础学员,理论知识薄弱,缺乏实践经验的考生,2021年一级建造师钻石无忧班已来袭,等你来体验>>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章