233网校 一级建造师

原创一建《市政》高频点不同形式挡土墙的结构特点

来源:市政工程学霸笔记 2021-01-28 20:00:00 字号
摘要:一级建造师《市政公用工程管理与实务》学霸笔记,对核心考点进行梳理,并配以经典试题巩固突破。

知识点一、常见挡土墙的结构形式及特点

在城市道路桥梁工程中常见的挡土墙有现浇钢筋混凝土结枃挡土墙、装配式钢筋混凝土结构挡土墙、砌体结构挡土墙和加筋土挡土墙。

按照挡土墙结构形式及结构特点,可分为重力式、衡重式、悬臂式、扶璧式、柱板式、锚杆式、自立式、加筋土等不同挡土墙。

1、重力式

(Ⅰ型)

(Ⅱ型)

重力式挡土墙:

依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑,或用混凝土浇筑(目前城镇道路常用)。

结构特点

(Ⅰ型)

(1)依靠墙身自重抵挡土压力作用;

(2)一般用浆砌片石砌筑,缺乏石料地区可用混凝土浇筑;

(3)形式简单,取材容易,施工简便

型)

(1)依靠墙体自重抵挡土压力作用;

(2)在墙背设少量钢筋,并将墙趾展宽(必要时设少量钢筋)或基底设凸榫抵抗滑动;

(3)可减薄墙体厚度,节省混凝土用量

2、衡重式

衡重式挡土墙:

其墙背在上下墙间设衡重台,利用衡重台上的填土重量使全墙重心后移增加墙体的稳定性。

结构特点

(1)上墙利用衡重台上填土的下压作用和全墙重心的后移增加墙身稳定;

(2)墙胸坡陡,下墙倾斜,可降低墙高,减少基础开挖

3、钢筋混凝土悬臂式

悬臂式挡土墙:

由底板及固定在底板上的悬臂式直墙构成,主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物的稳定。

结构特点

(1)采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成;

(2)墙高时,立壁下部弯矩大,费钢筋,不经济

 

4、钢筋混凝土扶壁式

扶壁式挡土墙:

由底板及固定在底板上的直墙和扶壁构成,主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物的稳定。

结构特点

(1)沿墙长,隔适当距离加筑肋板(扶壁),使墙面与墙踵板连接;

(2)比悬臂式受力条件好,在高墙时较悬臂式经济

5、带卸荷板的柱板式

带卸荷板的柱板式挡土墙:

借卸荷板上部填土的重力平衡土体侧压力的挡土构筑物。

结构特点

(1)由立柱、底梁、拉杆、挡板和基座组成,借卸荷板上的土重平衡全墙;

(2)基础开挖较悬臂式少;

(3)可预制拼装,快速施工

6、锚杆式

锚杆式挡土墙:

利用板肋式、格构式或排桩式强身结构挡土,依靠固定在岩石或可靠地基上的锚杆维持稳定的挡土建筑物。

结构特点

(1)由肋柱、挡板和锚杆组成,靠锚杆固定在岩体内拉住肋柱;

(2)锚头为禊缝式或砂浆错杆

7、自立式(尾杆式)

自立式挡土墙:

利用板桩挡土,依靠填土本身、拉杆及固定在可靠地基上的锚锭块维持整体稳定的挡土建筑物。

结构特点

(1)由拉杆、挡板、立柱、锚锭块组成,靠填土本身和拉杆、锚锭块形成整体稳定;

(2)结构轻便、工程量节省,可以预制、拼装,施工快速、便捷

(3)基础处理简单,有利于地基软弱处进行填土施工,但分层碾压需慎重,土也要有一定选择

8、加筋土

加筋土挡土墙:

利用较薄的墙身结构挡土,依靠墙后布置的土工合成材料减少土压力以维持稳定的挡土建筑物。

结构特点

(1)加筋土挡墙是填土、拉筋和面板三者的结合体。

(2)可解决很高(国内有36~12m的实例)的垂直填土,减少占地面积;

(3)挡土面板、加筋条定型预制,现场拼装,土体分层填筑,施工简便、快速、工期短;

(4)造价较低,为普通挡墙(结构)造价的40%~60%

(5)立面美观,造型轻巧,与周围环境协调

  挡土墙基础地基承载力必须符合设计要求,并经检测验收合格后方可进行后续工序施工。施工中应按设计规定施作挡土墙的排水系统、泄水孔、反滤层和结构变形缝。挡土墙投入使用时,应进行墙体变形观测,确认合格要求。

 

知识点二、挡土墙结构受力

  挡土墙结构承受土压力有:静止土压力、主动土压力和被动土压力。

挡土墙结构受力

概念

静止土压力

若刚性的挡土墙保持原位静止不动,墙背土层在未受任何干扰时,作用在墙上水平的压应力称为静止土压力

主动土压力

若刚性挡土墙在填土压力作用下,背离填土一侧移动,这时作用在墙上的土压力将由静止压力逐渐减小,当墙后土体达到极限平衡,土体开始剪裂,并产生连续滑动面,使土体下滑。这时土压力减到最小值,称为主动土压力

被动土压力

若刚性挡土墙在外力作用下,向填土一侧移动,这作用在墙上的土压力将由静止压力逐渐增大,当墙后土体达到极限平衡,土体开始剪裂,现连续滑动面,墙后土体向上挤出隆起,这时土压力增到最大值,称为被动土压力

三种土压力中,主动土压力最小;静止土压力其次;被动土压力最大,位移也最大。


知识巩固

1、下图所示挡土墙的结构形式为(  )。(2014年)

A.重力式

B.悬臂式

C.扶壁式

D.衡重式

233网校答案: B
233网校解析:悬臂式挡土墙由底板及固定在底板上的悬臂式直墙构成,主要依靠底板上的填土重量维持挡土构筑物的稳定。

2、仅依据墙体自重抵抗挡土墙压力作用的挡土墙,属于(  )挡土墙。(2012年)

A.衡重式

B.重力式

C.自立式

D.悬臂式

233网校答案: B
233网校解析:重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑。

3、刚性挡土墙与土相互作用的最大土压力是(  )土压力。(2010年)

A.静止

B.被动

C.平衡

D.主动

233网校答案: B
233网校解析:三种土压力中,主动土压力最小;静止土压力其次;被动土压力最大,位移也最大。

4、2015年二建市政案例(节选)

背景资料:

问题:

1、图2所示挡土墙属于哪种结构形式(类型)?写出图2中构造A的名称。

233网校答案:挡土墙属于重力式挡土墙,构造A的名称是反滤层。
233网校解析:依靠墙体自重抵挡土压力作用的挡土墙是重力式挡墙。设置反滤层的目的是防止排水的同时,将墙后土体排走,引起墙后路基失稳。

掌握本讲课程的内容,首先要把对应精讲班的课程学会、学透,然后逐步深入,学好冲刺班,把握核心考点。针对零基础学员,理论知识薄弱,缺乏实践经验的考生,2021年一级建造师钻石无忧班已来袭,等你来体验>>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章