233网校 一级建造师

原创考点攻克!一建《市政实务》城镇道路路基工程要点

来源:市政工程学霸笔记 2020-12-30 16:36:00 字号
摘要:本系列文按章节对2018~2020年一级建造师《市政公用工程管理与实务》科目试题考点进行详细介绍。

试题考点一、城镇道路路基施工准备工作

知识点检索路径:1K411021城镇道路路基施工技术>>一、路基施工特点与程序 >>(三)基本流程

2020版考试用书:第16页

命题点:(三)基本流程1.准备工作

(1)按照交通管理部门批准的交通导行方案设置围挡,导行临时交通。

(2)开工前,施工技术负责人应依据获准的施工方案向施工人员进行技术安全交底。

(3)测量控制相关工作。

(4)施工前,应根据工程地质勘查报告,对【路基土要进行天然含水量、液限、塑限、标准击实、CBR试验,必要时应做颗粒分析、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨胀量等试验】

201931.背景资料

  甲公司中标某城镇道路工程,设计道路等级为城市主干路,全长560m,横断面形式为三幅路,机动车道为双向六车道,路面面层结构设计采用沥青混凝土,上面层为厚40 mmSMA-13,中面层为厚60mmAC-20,下面层为厚80mmAC-25。

  施工过程中发生如下事件:

  事件一:甲公司将路面工程施工项目分包给具有相应施工资质的乙公司施工,建设单位发现后立即制止了甲公司的行为。

  事件二:路基范围內有一处干涸池塘,甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型,监理工程师发现后责令甲公司返工处理。

  事件三:甲公司编制的沥青混凝土施工方案包括以下要点:

  1)上面层摊铺分左、右幅施工,每幅摊铺采用一次成型的施工方案,2台摊铺机呈梯队方式推进,并保持摊铺机组前后错开40~50m距离。

  2)上面层碾压时,初压采用振动压路机,复压采用轮胎压路机,终压采用双轮钢筒式压路机。

  3)该工程属于城市主干路,沥青混凝土面层碾压结束后需要快速开放交通,终压完成后拟洒水加快路面的降温速度。

  事件四:确定了路面施工质量检验的主控项目及检验方法。

问题:

2.指出事件二中的不妥之处。

233网校答案:

  “甲公司将原始地貌杂草清理后,在挖方段取土一次性将池塘填平并碾压成型”做法不妥。

  正确做法:甲公司清除杂草后,应妥善处理坟坑、井穴、树根坑的坑槽。对于原地基不满足强度要求的土体要进行地基处理;对挖方段取出的土要进行天然含水量、液限、塑限、标准击实、CBR试验,必要时应做颗粒分析、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨胀量等试验,合格后分层回填、分层碾压至原地面高。

试题考点二、城镇道路填土路基施工要点

知识点检索路径:1K411021城镇道路路基施工技术>>二、路基施工要点

2020版考试用书:第16页至第17页

命题点:二、路基施工要点(一)填土路基

【原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方】(即填方路基)。

(1)【排除原地面积水,清除树根、杂草、淤泥等。应妥善处理坟坑、井穴、树根坑的坑槽,分层填实至原基面高】

(2)填方段内应事先找平,当地面坡度陡于1:5时需修成台阶形式,每层台阶高度不宜大于300mm,宽度不应小于1.0m。

(3)分层填土、压实。

(4)碾压前检查铺筑士层的宽度、厚度及含水量,【合格后即可碾压】,碾压“先轻后重”,最后碾压应采用【不小于12t级】的压路机。

(5)填方高度内的管涵顶面,【填土500mm 以上】才能用压路机碾压。

(6)路基填方高度应按设计标高【增加预沉量值】

201922.关于填土路基施工要点的说法,正确的有(  )。

A.原地面标高低于设计路基标高时,需要填筑土方

B.土层填筑后,立即采用8t级压路机碾压

C.填筑前,应妥善处理井穴、树根等

D.填方高度应按设计标高增加预沉量值

E.管涵顶面填土300mm以上才能用压路机碾压

233网校答案: ACD

201931.案例一、问题2(详见本文考点一)

 

试题考点三、城镇道路路基质量检查与验收

知识点检索路径:1K411021城镇道路路基施工技术>>三、质量检查与验收

2020版考试用书:第17页

命题点:检查与验收项目

(1)主控项目为【压实度和弯沉值(0.01mm);

(2)一般项目有路床纵断高程、中线偏位、平整度、宽度、横坡及路堤边坡等要求。

201831.背景资料:

某公司承建一段新建城镇道路工程,其雨水管位于非机动车道,设计采用 D800mm 钢筋混凝土管,相邻井段间距 40m,8#-9#雨水井段平面布置如图 1-1 所示,8#-9#类型一致。

施工前,项目部对部分相关技术人员的职责,管道施工工艺流程,管道施工进度计划,分部分项工程验收等内容规定如下:

(1)由 A (技术人员)具体负责:确定管线中线、检查井位置与沟槽开挖边线。

(2)由质检员具体负责:沟槽回填土压实度试验;管道与检查井施工完成后,进行管道 B 试验(功能性试验)

(3)管道施工工艺流程如下:沟槽开挖与支护→ C →下管、排管、接口→检查井砌筑→管道功能性试验→分层回填土与夯实。

(4)管道验收合格后转入道路路基分部工程施工,该分部工程包括填土、整平、压实等工序,其质量检验的主控项目有压实度和 D 。

(5)管道施工划分为三个施工段,时标网络计划如图1-2 所示(2 条虚工作需补充)

问题:

1.根据背景资料写出最合适题意的A、B、C、D 的内容。

233网校答案: A为测量员;B为严密性试验;C验槽及基础施工;D弯沉值

试题考点四、岩土分类与不良土质处理办法

知识点检索路径:

1K411023岩土分类与不良土质处理办法>>二、土的性能参数>>(三)土体抗剪强度

1K411023岩土分类与不良土质处理办法>>三、不良土质路基的处理方法

2020版考试用书:第19页至第21页

命题点:土体抗剪强度、软土的概念

201802.土的强度性质通常是指土体的(   )。

A. 压实度

B. 天然密度

C. 抗剪强度

D. 抗压强度

233网校答案: C
233网校解析:土的强度性质通常是指土体的【抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。

202002.淤泥、淤泥质土及天然强度低(  )的黏土统称为软土。

A.压缩性高,透水性大

B.压缩性高、透水性小

C.压缩性低、透水性大

D.压缩性低、透水性小

233网校答案: B
233网校解析:淤泥、淤泥质土及天然强度低、压缩性高、透水性小的黏土统称为【软土

试题考点五、地下水的分类

知识点检索路径:1K411024水对城镇道路路基的危害>>一、地下水分类与水土作用>>(一)地下水分类

2020版考试用书:第21页至第22页

命题点:(一)地下水分类

(1)土中水具有固、液、气三种形态,其中液态水有吸着水、薄膜水、毛细水和重力水。

毛细水可在毛细作用下逆重力方向上升一定高度,在0℃以下仍能移动、积聚,发生冻胀。

(2)从工程地质的角度,根据地下水的埋藏条件又可将地下水分为上层滞水、潜水、承压水。

上层滞水分布范围有限,但接近地表,水位受气候、季节影响大,大幅度的水位变化会给工程施工带来困难。

潜水分布广,与道路等市政公用工程关系密切。

【承压水存在于地下两个隔水层之间,具有一定的水头高度】,一般需注意其向上的排泄,即对潜水和地表水的补给或以上升泉的形式出露。

202003.存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度的水,称为(  )。

A.上层滞水

B.潜水

C.承压水

D.毛细水

233网校答案: C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章