一级建造师

2019年一级建造师考试《工程法规》真题(81-90题)

来源:233网校 2019年9月23日 字号
摘要2019年一级建造师考试时间为9月21-22日,考后233网校会及时更新一建考试真题及答案,还有免费真题视频解析>>

2019年一级建造师《工程法规》考试时间为9月21日14:00-17:00,考生凭准考证及身份证(或社保卡)参加考试!考试结束后,233网校会及时更新《工程法规》考试真题及答案。考后真题视频讲解>>

2019年一级建造师考试结束后,跟大家来对对答案,聊聊真题,说说你考得怎么样?《工程法规》真题及答案交流专区>>

2019年一级建造师考试《工程法规》真题在线估分>>

2019年一级建造师考试《工程法规》真题及答案>>

2019年一级建造师考试《工程法规》真题(81-90题)【更新中】

81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是()

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B.特许权使用费收入

C.接受捐赠收入

D.财政拨款

E.股息、红利等权利性投资收益

参考答案:AD
参考解析: 收入总额中的下列收入为不征税收入(1)财政拨款( 2 )依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金(3)国务院规定的其他不征税收入。

82.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有()。

A.发包人欠付工程款的利息

B.承包人工作人员的报酬

C.承包人实际支付的建筑物配件价款

D.承包人的机械赁费用

E.承包人因发包人速约产生的损失

参考答案:BCD
参考解析: 建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。

83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所工作岗位存在的()。

A.事故隐藏

B.危险因素

C.防范措施

D.安全通病

E.事故应急措施

参考答案:BCE
参考解析: 《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

84.民事诉讼的基本特征有()。

A.自愿性

B.保密性

C.公权性

D.程序性

E.强制性

参考答案:CDE
参考解析: 民事诉讼的基本特征是:(1)公权性;(2)程序性;(3)强制性。

85.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说去,正确的有()。

A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关据申请人的承诺直接作出行政批准决定

C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质

D.建筑业企业资质证有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请

E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续

参考答案:ABE
参考解析: 《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。A正确,C错误;

告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度,B正确;

建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3 个月前,向原资质许可机关提出延续申请,D错误;

资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续,E正确。

86.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有()。

A.屋面防水工程为5年

B.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期

C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

D.装修工程为5年

E.给排水管道为2年

参考答案:ABCE
参考解析: 《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供怜系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限向发包方与承包方约定。

87·根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有()。

A.提供的设计有缺陷

B.提供的建筑料不符合强制性标准

C.同意总承包人选择分包人分包专业程

D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

E.直接指定分包人分包专业工程

参考答案:ABDE
参考解析: 《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第12 条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷,(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准,(3)直接指定分包人分包专业工程。

88.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有()。

A.排放量

B.个数

C.污染当量数

D.超标分贝数

E.立方米数

参考答案:ACD
参考解析: 应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

89.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有()

A.丙应当将货款返还给乙

B.甲向乙支付货款属于合同之债

C.丙获得货款后属于无因管理之债

D.乙和丙之间没有债权和债务关系

E.丙获得货款构成不当得利之债

参考答案:BDE
参考解析: 在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。合同产生的债被称为合同之债。故甲向乙支付货款属于合同之债,B正确;甲与乙有合同之债,乙与丙无合同关系,则丙的不当得利应返还给甲,A错误。

不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债,C错误,E正确。

90. 某施工企业由于场地有限,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,并签订仓储合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有(    )。

A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证

B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业

C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意其定期检查建筑材料的保管情况

D.仓储期间因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担

E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质并危及其它仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置,但应当及时通知施工企业

参考答案:BCD
参考解析: 仓单是提取仓储物的凭证。保管人应当按照约定对人库仓储物进行验收。保管人验收时发现人库仓储物与约定不符合的,应当及时通知存货人。保管人根据存货人或者仓单持有人的要求,应当同意其检查仓储物或者提取样品。储存期间,因保管人保管不善造成仓储物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任。保管人对人库仓储物发现有变质或者其他损坏,危及其他仓储物的安全和正常保管的,应当催告存货人或者仓单持有人作出必要的处置。因情况紧急,保管人可以作出必要的处置,但事后应当将该情况及时通知存货人或者仓单持有人。

2019年一级建造师考试真题及答案

2019年一级建造师成绩查询时间及入口

2020年一级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233

2020一建退费班,考试不过退费50%>>
学习推荐 去看看
233网校一级建造师现金奖学金来袭>>
备考推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

一级建造师题库(106815试题) 233网校客户端
  • 模拟试题91439试题

  • 章节练习4114试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题5571试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:792929327学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 1049157 名学员学习以下课程通过考试

一级建造师微信公众号
每日推送精彩考试内容
长按二维码识别
微信搜索“ jzs1_233
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:814221045
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包