一级建造师

原创拿下一建实务科目,80% 的考生都需要这份答题技巧和方法

作者:233网校-VIVI-籽苒 2020-12-03 15:32:00 字号

一级建造师《建筑实务》科目考试的考点虽源于教材,但又高于教材,因而在备考过程中,我们除开要充分掌握教材的重要考点外,还得掌握一定的答题技巧,这样在答题时才能有源源不断的知识供选择使用。为此,233网校特编写了一建《实务》科目一些实用的答题技巧与大家分享,建议收藏备用!

一、客观题答题技巧

(一)客观题题型

单项选择题

4个备选项,正确选项只有1个,选对得分,选错不扣分;

宁可错选,不可不选;

多项选择题

5个备选项,正确选项有2个或2个以上,至少有1个错项;错选不得分,少选的话所选的每个正确选项得0.5分;

宁可少选,不可多选;

(二)客观题答题方法

直接法

能确定的考题可以采用直接法直接选出正确选项。

排除法

不能直接选出正确选项的,可采用排除法,排除选项本身有错误的;或选项本身虽然正确,但不反映题干要求;或选项的观点与题干的规定性逻辑不符的,提高做出正确选择的概率。

辨优法

把备选项放在一起加以比较,通过辨别筛选得出最符合题意的正确答案。

 二、案例题答题技巧

(一)案例题特点

覆盖面广

涵盖专业施工技术、进度管理、质量管理、安全管理、合同管理、招标投标管理等。

题型多

有单一考题的案例,也有综合考题的案例;有问题改正和原因分析的题型,也有计算和绘图的题型。

(二)案例题题型

直接问答题

这种题型简单明了,与背景资料联系不大,主要是考查考生的记忆能力。回答这类题时只要照着教材上的原文直接作答,不必展开论述。

补充简答题

这类题型也是考查考生的记忆能力和平时对简答题的背诵积累,答题时将背景资料中缺少的内容直接进行补充回答即可。

判断改错题

要结合相关技术规范、合同文本或相关法规的规定作答,做到“依据充分,分析合理,结论正确,语言简洁”,并且,对多个同类小问题混编在一起的题目,要一一分别作答,切记不要笼统合并作答,避免出现“一个小判断的错误”导致整个题目不得分。

计算分析题

要充分利用相关公式、图表等,结合题目中的数据进行计算,应分步骤作答,简要写出计算过程,切勿列“大式子 ”,合并多个步骤作答,以免 “一小步错误”导致“满盘皆输”;另外,计量单位、保留小数点位数一定要按题目要求写出。

图表补充题

补充回答图中构造名称或资料表中的缺项内容,需结合平时掌握的工程图及相关资料表的知识点进行作答,关键词表达要准确,语言要严谨。

(三)案例题答题六个注意事项

1

首先要认真审题,在阅读背景资料时,如发现不合理、不妥当的地方,及时做出标记。待阅读问题部分时,将会发现之前标记的很多正是问题的出处。

2

把背景材料中交代的公司、人之间的关系理顺,找准建设单位、监理单位、勘察设计单位、总承包单位、分包单位各自的定位与相互间的合同关系。同时,理顺背景材料中各事件发生的因果关系,并研究出题的意图和考点所指,有助于解题思路的准确和严密。

3

案例题回答时,应注意问题的表述,每一个问题共问了几个小问,回答时需一一对应、有问必答。比如:“该说法是否正确,并简述理由”,首先要回答正确或不正确,其次写出理由。

4

要看清题目的问法,并作出相应的回答。例如:问 “存在哪些不妥之处”,应尽量采用原题干语言,写出背景材料中不妥的文字即可。通常不妥之处都会有两处或两处以上,应逐一列出,不要混在一起。

5

作答的条理性一定要清楚。针对每一个问题,分别用单独的段落做出回答,不要混在一起,更不要长篇大论,容易造成回答内容的前后矛盾。

6

解答要紧扣题意,有问必答,严格按提问方式作答。例如:问 “事件中索赔是否成立”,回答时只需针对每一事件一一说明 “成立 ” 或 “不成立 ”,切不要长篇大论,画蛇添足。

一级建造师考试出题的趋势,已渐渐不是过去以背为主的时代了,近些年的考试真题,已经越来越偏向于对现场实操知识的考核。对于具备一定现场施工管理经验的考生来说是有利的,但对于现场经验不够丰富或没有经验的考生来说,难度就比较大了。考试时可能明知道出题意图是什么,就是不知道该从哪开始答,如何答。所以在复习过程中,要充分利用郭炜老师的案例专项班,通过该班次的学习,弄清楚历年真题出题的思路与模式、学会解题应答的技巧与方法。

  • 领书
  • 一建考试教材
  • 一建考试信息查询
  • 一级建造师新人礼包

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询