教师公开招聘

教师招聘考试幼儿教育学考点速记:《中小学幼儿园安全管理办法》(节选)

来源:233网校 2019年6月16日 字号

  考点:《中小学幼儿园安全管理办法》(节选)

  1.安全管理职青

  第十四条举办学校的地方人民政府、企业事业组织、社会团体和公民个人,应当对学校安全工作履行下列职责:(一)保证学校符合基本办学标准,保证学校围墙、校舍、场地、教学设施、教学用具、生活设施和饮用水源等办学条件符合国家安全质量标准:(二)配置紧急照明装置和消防设施与器材,保证学校教学楼、图书馆、实验室、师生宿舍等场所的照明、消防条件符合国家安全规定;(三)定期对校舍安全进行检查,对需要维修的,及时予以维修;对确认的危房。及时予以改造。举办学校的地方人民政府应当依法维护学校周边秩序,保障师生和学校的合法权益,为学校提供安全保障。有条件的,学校举办者应当为学校购买责任保险。

  2.安全事故处理

  第五十八条发生教职工和学生伤亡等安全事故的,学校应当及时报告主管教育行政部门和政府有关部门;属于重大事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时逐级上报。

  第五十九条省级教育行政部门应当在每年1月31日前向国务院教育行政部门书面报告上一年度学校安全工作和学生伤亡事故情况。

  3.奖励与责任

  第六十二条学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门应当责令其限期改正;拒不改正或者有下列情形之一的,教育行政部门应当对学校负责人和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法道究刑事责任:(一)发生重大安全事故,造成学生和教职工伤亡的:(二)发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的:(三)满报、谎报或者缓报重大事故的:(四)妨碍事故调查或者提供虚假情况的:(五)拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的。《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例另有规定的,依其规定执行。

  考点习题:举办学校的地方人民政府、企业事业组织、社会团体和公民个人,应当对学校安全工作履行的职责有( )。

  A.保证学校符合基本办学标准,保证学校围墙、校舍、场地、教学设施、教学用具、生活设施和饮用水源等办学条件符合国家安全质量标准

  B.配置紧急照明装置和消防设施与器材,保证学校教学楼、图书馆、实验室、师生宿舍等场所的照明、消防条件符合国家安全规定

  C.定期对校舍安全进行检查,对需要维修的,及时予以维修;对确认的危房。及时予以改造

  D.举办学校的地方人民政府应当依法维护学校周边秩序,保障师生和学校的合法权益,为学校提供安全保障。有条件的,学校举办者应当为学校购买责任保险

  答案:ABCD

热点推荐:教师招聘考试《语文》考点速记汇总 《幼儿教育学》考点速记汇总

通关秘籍:教师招聘上岗无忧班,全面解密招聘笔试核心考点,情景化模拟面试场景,实战教学,助力一步上岗!点击进入>>

2019教招笔试+面试30小时高效突破方案>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

教师公开招聘题库(11759试题) 233网校客户端
  • 模拟试题9437试题

  • 章节练习277试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题2063试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:112099046学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 308948 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:112099046
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包