233网校 经济师

IMF预计今年全球经济萎缩3%,衰退程度远超08年金融危机

来源:新华网 2020年4月15日 字号

4月14日国际货币基金组织(IMF)发布新一期《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩3%,衰退程度远超2008年国际金融危机引发的经济下滑,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。2020年经济师重大改革,轻松考证>>

报告称,自1月份IMF发布《世界经济展望报告》更新内容以来,全球经济形势急剧变化,新冠疫情引发的公共卫生危机对经济活动造成巨大冲击。基于全球多数国家疫情将在今年第二季度达到峰值、下半年消退的基准情景假设,IMF预计2020年全球经济将萎缩3%,较1月份3.3%的增速预测大幅下调6.3个百分点。

报告预计今年发达经济体经济将萎缩6.1%,新兴市场和发展中经济体经济将萎缩1%。报告预计今年美国经济将萎缩5.9%,欧元区经济将萎缩7.5%,日本经济将萎缩5.2%。

报告指出,在更不利的情景假设下,全球经济衰退将更严重。如果今年疫情持续时间更长,今年全球GDP将比基准情景预测低约3%;如果疫情延续到2021年,明年全球GDP将比基准情景预测低约8%。

IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,新冠疫情的持续时间和经济影响仍存在显著不确定性,同时许多国家还面临公共卫生危机、金融危机、大宗商品价格大幅下跌等多方面因素交织的多重危机。多边合作对于遏制疫情蔓延和支持全球经济健康复苏至关重要。

报告还表示,由于新冠肺炎疫情前景的高度不确定性,如果疫情在下半年继续恶化,全球经济增长将遭遇更大的打击,今年全球GDP可能会萎缩6%。如果疫情持续至2021年,明年全球GDP可能会萎缩2.2%。IMF首席经济学家戈皮纳特预计,疫情对全球经济造成的损失约为9万亿美元。(以上内容来自于新华网)

学霸君科普:什么是金融危机?

金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如短期利率、金融资产、房地产、商业破产数和金融机构倒闭数等)的急剧、短暂和超周期的恶化。

由于金融危机的发生具有频繁性、广泛性、传染性和严重性等特点,其后果已严重影响到区域甚至全球经济金融系统的稳定性。在世界范围内,几乎所有的国家都曾经遭受过危机的侵袭。金融危机会使一国实体经济受到影响,经济增长放缓甚至衰退,严重时还会令金融市场完全崩溃,甚至导致国家破产。因此,金融危机理论一直以来都是各国经济学家和政府部门研究的重点。

*以上知识来源于中级经济师《经济基础知识》考试教材内容

更多经济师报考问题,大家可进入“中级经济师考试社区”→点击“答疑解惑版块”,在线向学霸君提问,我们将及时进行回复解答。或者你也可以加学霸君微信号【ks233wx2】, 加入2020年经济师微信群,与大家一起备考学习!

热点关注

 猪肉价格上涨,粮荒危机下的经济学知识,你学会了吗?

经济师职称改革后,含金量将大大提升,想考的抓紧了!

2020年中级经济师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>

答疑解惑:添加233网校学霸君微信号【ks233wx2】, 加入2020年经济师微信群,或搜QQ群【417097327】与大家一起备考学习!

  • 2020年中级经济师各科模拟试卷合集
  • 中级经济师答题闯关活动来袭,行李箱、题库会员等你来赢!
  • 收藏!各省2020年中级经济师准考证打印时间一览!
  • 中级经济师干货笔记限时免费领取!
  • 中级《金融专业》新课上线,备考指导免费听

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包