233网校 经济师

4月1日起,经济师证书个税汇算清缴办理全面开放!

来源:人民日报 2020年4月2日 字号

随着国内疫情的好转,各地开始陆续开放个人综合所得汇算清缴办理通道。从4月1日起,全国各地已经全面开放汇算清缴办理渠道,包括#个人所得税#手机APP端和网页WEB端办理通道。年收入不超过12万可免个税汇算清缴。7种情况个税可申请退税,其中一种是2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有扣除的。尤其是考过2019年经济师的考生,可以拿着证书编号去个税app办理汇算清缴了。下面,学霸君整理了人民日报关于年度汇算清缴的相关内容,以供大家参考!【2020年经济师重大改革,轻松考证>>

什么是年度汇算?

在已预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”


4种情形不用办理个税汇算清缴

(1)综合所得年收入不超过12万元,不论补税金额多少,均不需办理;

(2)补税金额不超过400元,不论综合所得年收入的高低,均不需办理;

(3)平时已预缴税额与年度应纳税额一致;

(4)纳税人自愿放弃退税。

全年收入记不清去哪查?

方法一:个税APP或网页端为纳税人提供申报表预填服务,若对结果没有异议,系统会自动计算出应补或应退税款

方法二:向扣缴单位询问

方法三:登陆电子税务局网站查询

7种情况可申请退税

(1)2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的

小明1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金" 2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元无须预缴个税。全年看,因年收入额不足6万元无须缴税,可申请退还预缴的90元。

(2)2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有扣除的

小明每月工资1万元、个人缴付“三险一金2000元,有2个上小学的孩子,按规定全年享受24000元的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,可申请退税720元。

(3)因2019年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,导致前后税收优惠政策不一致

小明于2019年8月底退休,退休前每月工资1万元、个人缴付“三险一金" 2000元退休后领取基本养老金。假设没有专项附加扣除,1-8月预缴个税720元;后4个月基本养老金按规定免征个税。全年看,该纳税人仅扣除了4万元减除费用(8×5000元/月),未充分扣除6万元减除费用。可申请退税600元。

(4)没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需通过年度汇算办理各种税前扣除的。

(5) 2019年度中间劳务报酬、稿酬、特许权使用费适用的预扣预缴率高于综合所得年适用税率的

小明每月固定一处取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账,全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用3%的综合所得税率,全年应纳税款1080元。可申请退税18120元。

(6)预缴税款时,未享受或者未足额享受综合所得税收优惠的

(7)有符合条件的公益慈善捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除等情形

个税“多退少补”怎么算?

个税税率表

(综合所得适用)


1种情况需要补税

2019年度综合所得收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的

需要补税的常见情形

(1)在2个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了基本减除费用(5000元/月)

(2)除工资薪金外,纳税人还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费,各项综合所得的收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣预缴率等

3种方式办理个税汇算清缴

1.自己办(纳税人自行办理)

(1)税务机关通过个税APP、网页端、12366专线等提供咨询,帮纳税人完成年度汇算。

(2)因年长、行动不便等存在特殊困难的,税务机关可提供个性化年度汇算服务。

2.单位办(请任职受雇单位办理)

纳税人应将除本单位以外的2019年度全部综合所得收入、扣除、享受税收优惠等信息资料提供给扣缴义务人。

3.请人办(委托涉税专业服务机构或其他单位及个人代办)

(1)纳税人可自主委托涉税专业服务机构或其他单位、个人代办。

(2)受托人需与纳税人签订委托授权书并留存。

退税、补税如何办理?

退税:在申报表的相应栏次勾选“申请退税”→税务机关审核→退税款直达个人银行账户

提醒:纳税人应提供在中国境内开设的符合条件的银行账户。

便捷退税:2019年度综合所得年收入额不足6万元且已预缴个税的,税务机关将推送服务提示、预填简易申报表。纳税人确认已预缴税额、填写本人银行账户,即可快速退税。

补税:可通过网上银行、POS机刷卡、到银行柜台、第三方支付等方式缴纳应补税款。

来源:《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得江算清缴事项的公告(征求意见稿)》

关于《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》的说明

热点关注

2019年考过经济师,2020年获得证书后如何抵扣个税?

2020年经济师改革新政策汇总,你想知道的都在这!

经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

答疑解惑:添加学霸君微信个人号【ks233wx2】,或关注微信公众号【jjs233wx】搜索微信公众号“233网校经济师考试”,关注即可一对一答疑解惑!


  • 2020年中级经济师各科模拟试卷合集
  • 中级经济师答题闯关活动来袭,行李箱、题库会员等你来赢!
  • 收藏!各省2020年中级经济师准考证打印时间一览!
  • 中级经济师干货笔记限时免费领取!
  • 中级《金融专业》新课上线,备考指导免费听

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包