233网校 经济师

新冠疫情对中国经济的影响究竟有多大?专家分析来了!

来源:环球网、中国会计视野 2020年2月17日 字号

疫情当下,各地延迟复工,尤其对服务业冲击巨大,甚至网传很多企业熬不过三个月……相信此时此刻的大家除了重点关注疫情的最新进展外,还非常关注此次的新冠疫情对我国经济造成的影响,尤其从1月31日世界卫生组织(WHO)宣布将新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”以来,一些担忧疫情对中国经济产生不利影响的声音逐渐增多。

那么,疫情对当前中国经济究竟带来哪些影响?来听听专家的分析!【2020年经济师新政改革,轻松考证>>

一问:经济基本盘能稳住吗?

短期干扰不影响中长期趋势

“新型冠状病毒感染肺炎疫情对我国经济的影响,属于短期外部冲击,对经济中长期发展趋势影响不大 。”中央党校(国家行政学院)经济学部副主任表示,一般而言,一国发生重大突发事件必然会对短期经济发展产生一定负面影响,但不会对中长期经济产生实质性影响,待冲击平息后,经济社会活动将一切回归正常。

专家分析认为,从产业来讲,短期内对2月份、3月份的服务业影响较大,其中旅游业、餐饮业、酒店业和航空业受影响最大 ;由于快递畅通性下降,包括网购在内的商业零售业会受到较大影响 。对于工业和建筑业来说,一季度稍有影响,主要体现在2月份,3月份可恢复正常。

对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员表示,“封城”、限制人员流动、企业停产停工等举措会使我国经济在短期内受到冲击,但这些举措有利于防控疫情。疫情期间被压抑的需求将在疫情过后集中反弹,带动经济回升,预计下半年我国经济将逐渐回暖。 从中长期看,疫情不会改变我国经济发展长期向好的大趋势。

“此次疫情可视为一个短期的经济冲击,使总需求和总供给曲线有一个短期平移。但是,随着时间延长,冲击将逐渐减弱,经济增长终究还是要回到原有的轨迹。 因此,长期内不影响经济向好的根本趋势。 ”中国宏观经济研究院副研究员说。

二问:中小企业能撑住吗?

中小企业将承受较大压力

受疫情影响,春节假期延长、人员流动受限、各地延迟复工,疫情对我国经济的短期冲击不可避免。特别是当前消费需求短期内下滑,已给不少地区的餐饮、旅游、娱乐等服务行业造成明显影响。专家普遍认为,受此次疫情影响严重的市场主体正面临较大生存压力,尤其是中小型制造业、服务业企业,值得重点关注。

对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员认为,消费需求下滑可能导致部分中小企业因缺少订单出现现金流问题。需要注意的是,人员流动受限还直接或间接导致全国物流成本上升,在短期内推高物价的同时,还有可能导致部分企业供应链和节后返工受其影响,抬升企业生产成本。中央党校(国家行政学院)经济学部副主任则认为,一些小微服务型企业或因难以承受短期冲击,可能出现倒闭的情况。

此外,疫情期间的外贸出口和投资活动也可能会受到一定影响。中国宏观经济研究院副研究员表示,客观来讲,一些国家可能会因限制疫情传播,在一段时期内对我国出口商品提出限制条件。与此同时,投资活动可能会放缓步伐,由于近期很多经济活动都会受到限制,投资项目前期报建手续可能推迟,直接影响到项目建设进度。

重点帮扶困难中小企业

“在当前经济承压下行的大背景下,政府亟需出台一些针对性的举措,尤其是需要对中小企业、受影响较大的行业,在税费、金融和社保等方面给予支持性政策,帮助特定企业、行业、地区、人群渡过难关,以减小此次疫情对中国经济发展影响。”中央党校(国家行政学院)经济学部副主任说。

中国宏观经济研究院产业所副主任认为,一方面,银行要让利给实体经济,通过降息降利减少企业财务成本。无论对于个人贷款还是企业贷款,都要给与一个特殊时期的延期 ,避免资金链断裂,导致企业或个人破产倒闭潮。另一方面,不要饮鸩止渴。坚持“房住不炒”政策不动摇。

对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员表示,疫情结束后,建议采取减税、补贴等措施进一步刺激消费,扶持和帮助受影响的服务业企业恢复生产经营,疏解就业压力。 通过多种形式的政策措施,扶持受影响较大的制造业企业和外贸企业。

三问:如何在疫情中化危为机?应看到其中潜在的积极因素

虽然此次疫情对经济的短期冲击不可避免,但不能过分夸大其负面影响,我们应当看到其中潜在的积极因素 ,比如一些行业正在努力化危为机。

“在疫情影响下,电子商务、电子政务、居家办公、虚拟会务/商务、线上教学等新业态和新模式将迎来新一轮快速发展。”对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员认为,基于互联网、人工智能、大数据等前沿技术的应用将进一步向大众生活、企业经营、政府管理、教育培训等各个领域渗透和扩展。他指出,疫情结束后疫病防控体系的完善和改革以及相关产业的发展,也将成为疫情过后重要的经济增长点。

“早在2003年防控SARS阻击战中,就有腾讯、京东、阿里巴巴等不少企业为了‘活命’被迫自我进化,最后冲破困境化茧成蝶。”中国宏观经济研究院副研究员表示,疫情在给一些行业带来负面影响的同时,也未必不是行业整合、升级的一个时机。“只要这些企业没有在疫情中倒下去,那么疫情过后一些‘憋了很久’的经济活动将集中暴发。疫情过后也会有较强经济反弹。”

专家还认为,通过此次疫情防控阻击战,政府治理能力将有较大提升,有利于中长期内优化提升营商环境。“疫情发生以来,各级政府本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,世界卫生组织及许多国家对中方的做法给予了充分肯定和高度评价。从疫情防护到病患救治,直至宣传教育,这个极为复杂的过程恰恰是对政府部门的一次‘大考’和锻炼,政府治理能力将由此得到提升。”

精准施策应对影响

“有效阻断疫情传播,是减少疫情对经济影响最有效的措施。”中国宏观经济研究院产业所副主任认为,当前最重要的是控制住疫情,加大国际疫情通报和信息共享,加强国际病毒、疫苗、试剂的联合攻关,及早推出疫苗,更早控制疫情,让大家集中精力回到经济主战场。

对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员建议,在疫情期间,应采取有力措施切实降低物流受冲击的程度,在保障群众生活需要的同时保证企业供应链的有效运转。同时,可以采取措施允许和支持有条件的企业开展异地虚拟商务,如虚拟会议、居家办公等,提升电子政务便利化水平。

“当前,迫切需要通过释放积极的政策信号,引导公众预期,坚定信心打赢疫情防控阻击战,保障经济平稳发展。”

中国宏观经济研究院副研究员认为,有必要强化特殊时期的经济监测预警工作。及时跟踪分析疫情期间的主要经济指标情况、企业在疫情期间的发展情况。及时发现疫情给经济带来的新变化、新情况,针对特殊情况、紧急情况,认真研究对策措施,切实做好应对工作。

做好中长期发展规划

专家表示,针对此次疫情采取的经济措施,既要立足解决当前紧迫的现实问题,又要着眼经济长远的高质量发展,坚决避免大水漫灌式的扩张经济措施,坚决避免再次走到粗放式投资拉动的老路上。

“一些不受疫情影响的项目建设,前期工作要做实做好。疫情过后可能会迎来一波经济反弹,相关受疫情影响的投资建设项目都会加快建设,要提前进行布局谋划。”中国宏观经济研究院副研究员表示,对于人口流入地区的都市圈,可以谋划适当超前的基础设施建设,加大对道路、教育、医疗等行业的投资,以刺激需求、稳定就业、完善基础设施,提高经济潜在增长率。

中国宏观经济研究院产业所副主任建议,应加快新支柱产业培育和“新基建”建设。例如,大力发展办公自动化、人工智能、生命健康、新能源新材料等知识和技术密集型产业,适应5G、智能网联汽车、量子通信、电子商务、在线医疗、远程教育等产业发展需求。同时,加快构建以新一代信息技术和以数字化为核心的新型基础设施,支撑产业及社会网络化、数字化、智能化升级发展。

中央党校(国家行政学院)经济学部副主任还认为,疫情结束后有必要进一步改革假期制度 ,应适当增加年中的假期,如7、8月普遍设暑假制度等,这对提高人们的生活水平和促进消费都有积极作用。

疫情过后,经济该如何恢复?

在中国会计视野作者写的一篇文章里有提到,疫情结束后,可以通过一下方式和举措来恢复经济:

1、给予企业一定宽松的政策,例如减免税负。疫情肯定会对企业的发展有所影响。国家要对受疫情影响大的行业多一些支持力度,帮助行业和企业度过难关。减免税负、贷款优惠等措施都可以让企业获得一些喘息的时间。

2、尽快恢复物流行业的发展。物流行业现在对各行各业的影响与日俱增。物流也可以说是经济的动脉。恢复物流行业的发展,让商品尽快流通起来,才能给企业带来更多的订单。在疫情时期,在疫情过后,首先要让老百姓熟悉的网购恢复起来,让企业和商业获得足够的现金流,生产和销售才能活起来。

3、刺激国民消费,尤其是国内消费。中国的国内人均GDP已经达到1万美元,老百姓的手中都有不少钱。刺激国民消费早已不是陌生的话题,但如何建立国内中高端消费市场,让老百姓在国内获得性价比更高的消费体验,这是管理部门应该花大力气解决的。2020年,老百姓出国旅游和消费可能会受到限制,如何把更多老百姓留在国内消费,商家一定会想到更多办法。

4、加强对高科技行业的支持力度。高科技行业的发展将提高经济附加值,同时尽可能地弥补疫情对经济产出 I负面影响。尽可能地推动生物、医药、通信、人工智能等高科技行业将科技成果转化为经济成果。还可以加大高科技知识产权的出口,因为我们在高科技的许多领域已处于世界领先地位。如果可能,我们还可以增加高科技军工产品的出口,增加外贸收入。

5、建立恢复生产、鼓励经济发展的政策导向。在激烈的市场竞争和国际竞争中,企业的发展,行业的发展,都是很不容易的,但是如果让企业或行业停止发展却很容易,尤其受到疫情影响,各种不确定因素都带来很大风险。国家应该在政策导向上鼓励经济发展发展,并适当在经济发展上给予政策倾斜。

并且,专家表示:从中长期看,中国经济的增长潜力尚未充分释放出来,制度创新尚有较大的挖掘空间,我国的宏观经济政策也还有较大的回旋余地。中国经济在经历疫情等考验之后,抗风险能力和韧性必会得到进一步增强。”。

  • 2020年中级经济师各科模拟试卷合集
  • 中级经济师答题闯关活动来袭,行李箱、题库会员等你来赢!
  • 2019-15年中级经济师考试真题及答案合集!
  • 中级经济师干货笔记限时免费领取!
  • 中级《金融专业》新课上线,备考指导免费听

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包