基金从业

原创基金从业基础知识高频考点:主动投资与被动投资

来源:233网校 2019年9月5日 字号

主动投资与被动投资在考试中经常出现,本考点不难,只要深刻理解有效市场假说。掌握强有效市场、半强势有效市场以及弱有效市场的概念以及包含的信息。

1、市场有效性的三个层次

弱有效市场:在一个弱有效的证券市场上,任何为了预测未来证券价格走势而对以往价格、交易量等历史信息所进行的技术分析都是徒劳的。

半强势有效市场:如果市场是半强有效的,市场参与者就不可能从任何公开信息中获取超额利润,同时意味着基本面分析方法无效。

强有效市场:意味着即便是那些拥有“内部信息”的市场参与者也不能凭借该信息获得超额收益,因为市场价格已经体现了全部的私有信息。

2、被动投资

被动投资试图复制某一业绩基准,通常是指数的收益和风险

证券价格指数沪深300指数,反映A股整体走势的指数;
中证全债指数,综合反映银行间债券市场和沪深交易所债券市场的跨市场债券指数;
标准普尔500指数,记录美国500家上市公司的一个股票指数;
道琼斯股票价格平均指数,包括工业、运输业和公用事业类股票。
指数跟踪方法完全复制,购买所有指数成分证券,完全按照成分证券在指数中的权重配置资金;
抽样复制,尽可能保留指数因子个数和因子结构不便的情况下,对较少的股票来复制因子,从而减少复制指数所用的股票个数;
优化复制,从一篮子样本证券开始,用数学方法计算一定历史时期内个样本证券的最优组合,使之在样本期内能够达到对指标的指数最佳拟合状态。优点:使用的样本证券最少;缺点:有较高的跟踪误差。
跟踪误差是证券组合相对基准的跟踪偏离度的标准差,其中跟踪偏离度的计算:
跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率
产生原因:复制误差、现金留存、各项费用、其他影响

3、主动投资

主动投资业绩主要取决于投资者使用信息的English和投资者所掌握的投资机会的个数,即信息深度和信息广度。

主动投资者常常采用基本面分析、技术分析方法。主动收益的计算方法:

主动收益=证券组合的真实收益-基准组合的收益

【真题检测】下列关于主动投资的表述中,正确的是(  )。

A. 主动投资的业绩取决于投资者使用信息的能力,与其掌握的投资机会的个数无关

B. 合理价格下的成长策略是主动投资策略的一种

C. 主动投资在强有效市场下较被动投资更能体现价值

D. 主动投资经理扩展投资机会往往能增加投资机会的使用效率

参考答案:B

【233网校解析】主动投资的业绩主要取决于投资者使用信息的能力和投资者所掌握的投资机会的个数,即信息深度和信息广度。与被动投资相比,在一个并非完全有效的市场上,主动投资策略更能体现其价值,从而给投资者带来较高的回报。投资经理经常会面临两难的境地,即在扩展投资机会的同时往往会导致对投资机会使用效率的降低。

【真题检测】关于主动投资和被动投资,以下表述正确的是(   )。

A. 被动投资通过市场择时获得超额收益

B. 主动投资在强有效市场比弱有效市场更有优势

C. 主动投资和被动投资是完全对立的

D. 被动投资试图复制某一业绩基准,主动投资试图跑赢市场

参考答案:D

【233网校解析】主动投资策略也称积极投资策略,即试图通过选择资产来跑赢市场。被动投资试图复制某一业绩基准,通常是指数的收益和风险。

也有的主动型投资者试图通过市场择时(在市场估值较低的时候买入,估值较高的时候卖出)来获得超额收益。

在现实中,被动投资与主动投资并不是完全对立的,有些投资策略介于二者之间。

强有效市场则意味着即便是那些拥有“内部信息”的市场参与者也不能凭借该信息获得超额收益,因为市场价格已经完全体现了全部的私有信息。

基金从业刷题可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

热点推荐:

【汇总帖】2019年基金从业资格考试复习精华资料

基金从业计算题难点总结,每天学懂一个知识点

如何成功拿下基金从业证书?报名基金从业取证班,送教材+收费题库+计算题专项讲解,立即报名>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 223341 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包