基金从业

原创基金从业基金基础考点突破:除权与除息计算公式

来源:233网校 2019年9月3日 字号

上市公司在年度和半年度报告时经常会进行分红派息或者高送转,通常在上市公司进行除权除息之后投资者会发现自己手上的股票不对了。这个不对有可能是价格不对了,也有可能是数量不对了。那么除权除息后的价格是如何计算的呢?本文我们主要来学习一下除权(息)价格的计算。

1、除权除息的概念

当上市公司实施送股、配股或派息时,每股股价所代表的企业实际价值就可能减少,因此需要再发生该事实之后从股票市场价格中提出这部分因素。

除权:因送股或配股而形成的剔除行为称为除权;

除息:因派息而引起的剔除行为称为除息。

2、除权除息计算公式

我国证券交易所在权益登记日的次一交易日对该证券作除权、除息处理。除权(息)日该证券的前收盘价改为除权(息)日除权(息)参考价。

除权(息)参考价=(前收盘价-现金红利+配股价格×股份变动比例)/(1+股份变动比例)

【真题检测】×年×月×日,某基金公告利润分配,每10股分配0.2元,权益分配日(除权除息日)某投资者持有该股10000份,未进行除息时基金份额净值为1.222元,则除权、除息后份额净值和该投资者持有的基金份额分别为( )。

A. 1.202;10000份

B. 1.220;10000份

C. 1.022;9800份

D. 1.222;1000份

参考答案:A

【233网校解析】每股分配=02/10=0.02元,基金净值=1.222-0.02=1.202元,基金分红,份额不变(没有申购赎回),还是10000份。

【真题检测】某股票的前收盘价为10元,经每10股分红0.5元的现金红利后,该股票的除息参考价为( )。

A. 9.95元

B. 10.5元

C. 10.05元

D. 9.5元

参考答案:A

【233网校解析】除权(息)日该证券的前收盘价改为除权(息)日除权(息)参考价。每股分红=0.5/10=0.05,除权(息)参考价的计算公式为:(前收盘价-现金红利+配股价格*股份变动比例)/1+股份变动比例=10-0.05=9.95

3、相关内容:权证业务中的除权除息

除权:

新行权价格=(原行权价格×标的证券除权日参考价)/除权前一日标的证券收盘价

新行权比例=(原行权比例×除权前一日标的证券收盘价)/标的证券除权日参考价

除息:

新行权价格=(原行权价格×标的证券除息日参考价)/除息前一日标的证券收盘价

基金从业刷题可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

热点推荐:

【汇总帖】2019年基金从业资格考试复习精华资料

基金从业计算题难点总结,每天学懂一个知识点

如何成功拿下基金从业证书?报名基金从业取证班,送教材+收费题库+计算题专项讲解,立即报名>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 223341 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包