基金从业

原创基金从业基础知识高频考点:基金的利润分配与税收

来源:233网校 2019年8月30日 字号

基金的利润来自哪里?不同基金利润分配方式上有什么区别?基金在经营过程中以及投资者在买卖基金的时候会产生哪些税费?所得税和增值税这一块是本章的高频考点,考生注意不同投资者之间的纳税差别。

本文导航
基金利润来源基金利润分配基金税收

1、基金利润来源:利息收入、投资收益、其他收入(赎回费扣除基本手续费后的余额、手续费返还、ETF替代损益、基金管理人等机构为了弥补基金财产损失而付给基金的赔偿款项)

【真题检测】基金资产其他收入包含(  )。

A. 存出保证金的利息收入

B. 股利收入

C. 衍生工具收入

D. ETF替代收入

参考答案:D

【233网校解析】其他收入是指除利息收入和投资收益以外的其他各项收入,包括赎回费扣除基本手续费后的余额、手续费返还、ETF替代损益,以及基金管理人等机构为弥补基金财产损失而付给基金的赔偿款项等。

2、基金利润分配

(1)封闭式基金利润分配:每年不少于一次,分配比例不低于每年基金年度可供分配利润的90%,仅采用现金分红,分配后基金份额净值不低于面值。

(2)开放式基金的利润分配:基金合同约定每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配最低比例,可现金分红也可分红再投资转换为基金份额,分配后基金份额净值不低于面值。

(3)货币基金利润分配:当日申购的基金份额自下一个交易日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个交易日起不再享有基金的分配权益。货币式基金每日进行基金分配。

【真题检测】关于基金利润分配,以下说法中正确的是()。

A. 对基金份额净值和投资者利益没有实际影响

B. 会导致基金份额净值和投资者利益的下降

C. 对基金份额净值没有实际影响,但会导致投资者利益下降

D. 会导致基金份额净值的下降,但对投资者利益没有实际影响

参考答案:D

【233网校解析】基金进行利润分配会导致基金份额净值的下降,但对投资者的利益没有实际影响。

3、基金税收(★★★)

 

基金自身投资机构投资者买卖基金个人投资者投资基金

增值税

资产增值部分缴纳增值税,税率6%。免征情况:①存款利息;②香港市场投资者通过基金互认买卖内地基金份额;③证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券;④证券投资基金开展质押式买入返售取得的金融同业往来利息收入买卖基金产品盈利部分计征增值税,买入资管产品持有到期不征。
合格境外投资委托境内公司在我国从事证券买卖业务、香港市场投资者通过基金互认买卖内地基金份额取得的利息收入免征
免征增值税

印花税

单向征收,基金卖出股票时按1‰税率征收证券(股票)交易印花税免征印花税内地税制免征印花税,内地投资者买卖香港基金份额,按香港特别行政区印花税税法执行

所得税

基金从证券市场中取得的收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付收入之前代扣代缴20%个人所得税。
取得的股息红利,持有期限<1个月,全额计税;1个月<持有期<1年,50%计应纳税所得额;持有期>1年,免征。适用20%税率。
依法征企业所得税,机构投资者在境内买卖的基金,基金分配获得的收入,暂不征收买卖基金差价收入、国债利息、基金分配取得的收入免征个人所得税;
股利、利息收入,银行或企业支付前代扣代缴20%个人所得税,内地投资者通过基金互认从香港基金分配取得的收益,由其内地代理人代扣代缴20%个人所得税,转让差价所得在2015.12.18-2018.12.17三年内免征
个人投资者从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,依法纳税

基金管理人、基金托管人从事基金管理和基金托管获得取得的收入,依照税法的规定征收增值税和企业所得税。

【真题检测】对于证券投资基金从证券市场中取得的收入,须上市公司代扣代缴所得税的是(  )。

A. 其他收入

B. 买卖上市公司股票的差价收入

C. 存款利息收入

D. 基金从上市公司取得的股利收入

参考答案:D

【233网校解析】基金从证券市场中取得的收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付收入之前代扣代缴20%个人所得税。

【真题检测】按照现行的股息红利差别化个人所得税政策,投资者持有期限在1个月以上至1年(含1年)的股票取得的股息红利,适用的个人所得税税率为()。

A. 50%

B. 20%

C. 30%

D. 60%

参考答案:B

【233网校解析】个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;上述所得统一适用20%税率计征个人所得税。持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

基金从业刷题可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

热点推荐:

【汇总帖】2019年基金从业资格考试复习精华资料

基金从业计算题难点总结,每天学懂一个知识点

如何成功拿下基金从业证书?报名基金从业取证班,送教材+收费题库+计算题专项讲解,立即报名>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 223341 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包