基金从业

原创基金从业基础知识:债券久期的概念及计算公式

来源:233网校 2019年8月27日 字号

债券久期是什么?债券久期如何计算?久期是基金从业计算题的常考点,不考公式的推导过程,要求能记住公式,通常考试会将其它项告知。文中附加了几道基金考试麦考利久期计算的真题。

1、久期的概念

久期是指债券本息所有现金流的加权平均到期时间,即债券投资者收回其全部本金和利息的平均时间。

Dmac=麦考利久期,P=债券价格,C=每次付息金额,M=债券面值,n=付息周期数;t=期数。

【真题检测】某2年期债券的面值为1000元,票面利率为6%,每年付息一次,现在市场收益为8%,其市场价格为964.29元,则麦考利久期为(   )。

A. 1.94年

B. 2.04年

C. 1.75年

D. 2年

参考答案:ABC

【233网校解析】由题知,债券价格=964.29,若未提前告知债券价格则需根据每期现金流计算债券现值。每期收益率y=8%,每次付息金额C=1000×6%=60元,M=1000元

根据公式Dmac=[60/(1+0.08)+2×60/(1+0.08)2+1000×2/(1+0.08)2]/964.29=1.9425(年)答案选A。

【真题检测】某企业于2015年2月1日发行了票面金额为100元的2年期债券,其票面利率为6%,每年付息一次,债券信用等级为A-(标准普尔评级),此时市场上同类债券到期收益率为5%。该债券最可能采用(  )发行,发行之初麦考利久期为(  )。

A. 溢价;1.94年

B. 折价;2.16年

C. 溢价;2年

D. 折价;1.86年

参考答案:A

【233网校解析】

期数,t现金流,CF贴现因子,1/(1+y)t贴现现金流,PVCFt×PVCF
160.952385.715.71
21060.90702996.15192.3
合计  101.86198

票面利率大于市场上同类债券的到期收益率,故可以溢价发行,麦考利久期为Dmac=198/101.86=1.94年。

2、修正久期

麦考利久期除以(1+y)被定义为修正久期(Dmod),

Dmod=Dmac/(1+y)

在给定收益率变化下,债券价格的百分比变化与修正久期变化方向相反。修正久期越大,由给定收益率变化所引起的价格变化越大。

【真题检测】如果某债券基金的久期是3年,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将(  ),当市场利率上升1%时,该债券基金的资产净值将(  )。

A. 增加3%;增加3%

B. 减少3%;减少3%

C. 减少3%;增加3%

D. 增加3%;减少3%

参考答案:D

【233网校解析】根据久期的定义,债券价格的变化即约等于久期乘以市场利率的变化率,方向相反。当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将增加3%;当市场利率上升1%时,该债券基金的资产净值将减少3%。

基金从业刷题可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

热点推荐:

【汇总帖】2019年基金从业资格考试复习精华资料

基金从业计算题难点总结,每天学懂一个知识点

如何成功拿下基金从业证书?报名基金从业取证班,送教材+收费题库+计算题专项讲解,立即报名>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 223341 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包