基金从业

原创基金从业债券当期收益率和到期收益率计算公式

来源:233网校 2019年8月27日 字号

什么是债券当期收益率?什么是债券到期收益率?债券当期收益率和到期收益率的计算公式和关系是什么?这些都是基金基础知识的高频考点,债券当期收益率常考概念理解,债券到期收益率常考计算。

本文导航
债券当期收益率债券到期收益率

1、债券当期收益率(★★★)

当期收益率,是债券的年利息收入与当前的债券市场价格的比率

I=C/P

I=当期收益率;C=年息票利息;P=债券市场价格

【真题检测】于当期收益率与债券价格的关系,下列表述正确的是(  )。

A. 债券价格越高,利息支付频率越低,则当期收益率越高

B. 债券价格越高,利息支付频率越高,则当期收益率越高

C. 债券市场价格越低,则当期收益率越高

D. 利息支付频率越低,则当期收益率越高

参考答案:C

【233网校解析】由I=C/P公式得出,债券市场价格与当期收益率成反比。利息固定时,债券市场价格越低,则当期收益率越高。

2、债券到期收益率(★★)

到期收益率又称内部收益率,是可以使投资购买债券获得的未来现金流的现值等于债券当期市价的贴现率。【假设前提:投资者持有到期;利息再投资收益率不变】

P=市场价格;C=每期支付的利息;n=时期数;M表示债券面值

公式解析:债券目前的市场价格是将未来每一期现金流即债券利息进行贴现,将债券面值也进行贴现,加总求和,即算出债券的市场价格。

到期收益率的影响因素:票面利率、债券市场价格、计息方式、再投资收益率。

【真题检测】票面金额为100元的3年期债券,票面利率5%,每年付息一次,当前市场价格为90元,则该债券的到期收益率为(  )。

A. 8.9468%

B. 5.0556%

C. 1.7235%

D. 5%

参考答案:A

【233网校解析】根据公式:90=5/(1+y)+5/(1+y)2+5/(1+y)3+100(1+y)3,y=8.9468%。

3、债券当期收益率和到期收益率的关系【同向变动】

①债券市场价格越接近面值,期限越长,则当期收益率越接近到期收益率;

②债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率越偏离到期收益率。

【真题检测】某债券的面值为100元,如果当前的市场价格接近100元,期限超长时,下列描述正确的是(  )。

A. 当前收益率越接近到期收益率

B. 当前收益率越偏离到期收益率

C. 当期收益率的变动预示着到期收益率的反向变动

D. 当期收益率和到期收益率的关系无法判断

参考答案:A

【解析】债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率就越接近到期收益率。

基金从业刷题可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

热点推荐:

【汇总帖】2019年基金从业资格考试复习精华资料

基金从业计算题难点总结,每天学懂一个知识点

如何成功拿下基金从业证书?报名基金从业取证班,送教材+收费题库+计算题专项讲解,立即报名>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 223341 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包