基金从业

原创基金从业基础知识:债券的种类和债券分类标准

来源:233网校 2019年8月27日 字号

固定利率债券、政府债券、零息债券、可回售债券、可赎回债券...债券法种类多种多样,那么到底有哪些分类方式,它们的分类依据是什么?不同的债券间有什么区别?投资者应该如何进行选择?

1、按发行主体分类

政府债券:政府为筹集资金而向投资者出具并承诺在一定时期支付利息和偿还本金的债务凭证。包括国债和地方债。

金融债券:由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券。包括政策性金融债、商业银行债券、特征金融债、非银行金融机构债券、证券公司债、证券公司短期融资债券等。

公司债券:公司依照一定法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券。

2按偿还期限分类

短期债券,偿还期限<1年;

中期债券,偿还期限在1年~10年;

长期债券,偿还期限>10年。

3、按计息方式分类

分类 内容
固定利率债券由政府和企业发行的主要债券种类,有固定的到期日,并在偿还期内有固定的票面利率和不变的面值。偿还期内定期支付利息,到期支付面值。
浮动利率债券浮动利率=基准利率+利差,基准利率是具有普遍参照性的利率,利差在债券偿还期内是固定的,浮动利率随的变化而调整。
零息债券以低于债券面值的价格发行,到期一次性支付利息和本金,其值一般为债券面值。收益=面值-发行价格

4、按嵌入条款分类(★★★)

分类 内容
可赎回债券发行人有权在债券到期日的特定时段以约定的价格(赎回价格)买回债券的权利。发行人可选择在利率下跌时赎回债券,故因赎回风险的存在,相比于其他属性相同但没有赎回条款的债券,可赎回债券利息更高
可回售债券为债券持有者提供在债券到期前的特定时段以事先约定的价格(回售价格)将债券回售给发行人的权利。相比于其他属性相同但没有回售条款的债券,可回售债券利息更低
可转换债券在一段时间后,持有者有权按约定的转换价格或转换比率将公司债券转换为普通股股票。既赋予了投资保底收入(债券利息)又赋予了看涨期权的价值(转换为普通股股票)
通货膨胀
联结债券
多数通货膨胀联结债券的面值会根据某一消费价格指数调整来反映通货膨胀的变化,利息跟随面值相应调整。
结构化债券以其他债券或贷款组合组成的资产池为支持,构建的新的债券产品形式。
住房抵押贷款支持证券(现金流来自定期还款),资产支持证券

【真题检测】关于债券嵌入条款,以下表述正确的是(  )。

A. 可转换债券赋予投资人一个保底收入,还有一个看跌期权

B. 和一个其他属性相同但没有回售条款的债券相比,可回售债券的利息更高

C. 大多数的通货膨胀联结债券的票面利率在每个支付日会根据某一个消费价格指数调整来反映通货膨胀的变化

D. 大部分可赎回债券约定在发行一段时间后才可执行赎回权,赎回价格可以是固定的,也可以是浮动的

参考答案:D

【233网校解析】可转换债券赋予投资人一个保底收入和一个看涨期权,只有在股票上涨到一定价格时,投资者才会将债券转为普通股,故A错误。

可回售债券赋予了债券持有者将债券以事先约定的价格(回售价格)将债券回售给发行人的权利,降低投资者的投资风险,故其利息应该更低,B错误。

多数通货膨胀联结债券的面值会根据某一消费价格指数调整来反映通货膨胀的变化,利息跟随面值相应调整。C错误。

基金从业刷题可通过下载233网校APP——基金从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。【去做题>>

热点推荐:

【汇总帖】2019年基金从业资格考试复习精华资料

基金从业计算题难点总结,每天学懂一个知识点

如何成功拿下基金从业证书?报名基金从业取证班,送教材+收费题库+计算题专项讲解,立即报名>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 223341 名学员学习以下课程通过考试

课程 领免费课 题库 资料包