233网校 护士资格

2019年护士资格考试《专业实务》真题及答案(笔试)

来源:历年真题 2020年1月16日 字号

1.流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫( )。

A.6个月 

B.1岁 

C.1岁半 

D.2岁 

E.5个月 

【答案】B 

【解析】本题考查的是腮腺炎病人的护理。1岁以内婴儿从胎盘传递的母体抗体中获得免疫力,因此发病少,发病高峰以5~9岁儿童多见,冬春季为高发季节。 

2.产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后( )。 

A.24小时内

B.1~3d 

C.7d内 

D.3~14d 

E.2~4周 

【答案】B 

【解析】本题考查的是产褥期妇女的护理。产褥期妇女心理调适包括三期,依赖期:产后1~3d,依赖-独立期产后3~14天,独立期:产后2周~1个月。 

3.女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是( )。 

A.半坐卧位 

B.端坐位 

C.头高足低位 

D.左侧卧位 

E.头低足高位 

【答案】B 

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。支气管哮喘发作的病人呼吸非常困难,需要采取端坐位。 

4.胰腺癌最常见的发生部位是( )。 

A.胰管 

B.胰导管 

C.胰头部 

D.胰体部 

E.胰尾部 

【答案】C 

【解析】本题考查的是胰腺癌病人的护理。胰腺癌最常见的发生部位在胰头部,常浸润累及周围器官组织,早期可发生淋巴转移。 

5.下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是( )。 

A.心肌内部的炎症 

B.以左心室扩张为主 

C.心包的微生物感染 

D.心包内有赘生物的形成 

E.心肌内膜表面的微生物感染 

【答案】E 

【解析】本题考查的是感染性心内膜炎病人的护理。感染性心内膜炎是心内膜表面的微生物感染,伴赘生物形成。瓣膜是最常受累部位。 

6.下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是( )。 

A.慢性肝淤血 

B.弥漫性肝癌 

C.急性重型肝炎 

D.肝硬化 

E.亚急性重型肝炎 

【答案】D 

【解析】本题考查的是肝硬化病人的护理。肝硬化的基本病理改变是假小叶的形成。 

7.血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是( )。 

A.连续3小时内引出血性液300ml 

B.连续3小时内引出血性液超过200ml/小时 

C.连续3小时内引出血性液超过100ml/小时 

D.连续6小时内引出血性液超过200ml/小时 

E.连续6小时内引出血性液超过300ml/小时 

【答案】B 

【解析】本题考查的是血气胸病人的护理。胸腔闭式引流引流出血量大于每小时200ml,并持续在3小时以上,表明有活动性出血,需要剖胸探查。 

8.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是( )。 

A.阴道流血时问长短 

B.距葡萄胎排空后时间长短 

C.尿中HCG值高低 

D.子宫大小程度不同 

E.活组织镜下见有无绒毛结构 

【答案】E 

【解析】本题考查的是绒毛膜癌病人的护理。侵蚀性葡萄胎活组织镜下见绒毛或绒毛痕迹;绒毛膜癌镜下见大量滋养细胞及出血坏死,无绒毛结构。此乃两者最主要的区别,有确诊及鉴别意义。 

9.下列因素除哪项外,可使血压升高( )。 

A.睡眠不足 

B.寒冷环境 

C.高热环境 

D.兴奋 

E.精神紧张 

【答案】C 

【解析】本题考查的是高血压病人的护理。高血压的环境因素有摄入钠盐较多、精神过度紧张或兴奋、吸烟、体重增加、高胆固醇血症血症、寒冷环境等。 

10.支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是( )。

A.lgA

B.IgM 

C.IgE 

D.IgG 

E.IgD 

【答案】C 

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。变应性哮喘病人血清特异性IgE可较正常人明显增高。IgE是正常人血清中含量最少的免疫球蛋白,可以引起I型超敏反应。 

护士考点精讲,划重点一次考证>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

护士考试题库(在线测试) 233网校客户端
  • 模拟试题更新中!!

  • 章节练习976试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题更新中!!

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:864767995学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ wx233com
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:864767995
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包