233网校 护士资格

2016年护士资格考试《实践能力》真题及答案(笔试)

来源:历年真题 2020年1月14日 字号

2016年护士资格考试《实践能力》笔试真题及答案

1.诊断心律失常最有效的检查方法是

A. 心电图

B. 心电向量图

C. 心间搏动图

D. 超声心动图

E. 心脏磁共振

【答案】A

【解析】心电图是心律失常诊断的重要标准。超声心电图是诊断心力衰竭的主要检查。

2.日光浴一般于婴儿早餐后

A. 0.5小时内为宜

B. 1~1.5小时为宜

C. 2~2.5小时为宜

D. 2.5~3小时为宜

E. 3~3.5小时为宜

【答案】B

【解析】上午10点到下午2点,半小时即可。

3.慢性左心功能不全最早出现的症状是

A. 劳力性呼吸困难

B. 心源性哮喘

C.水肿

D.咳粉红色泡沫痰

E. 食欲降低

【答案】A

【解析】劳力性呼吸困难是左心衰最早出现的症状。

4.确诊葡萄胎最重要的辅助检查是

A. 血/尿HCG测定

B.B超检查

C.多普勒胎心听诊检查

D.腹部CT检查

E.腹部X线检查

【答案】B

【解析】B超检查是最重要的辅助检查。

5.预防化脓性脑膜炎的健康教育应强调

A. 限制饮水量

B.预防细菌引起的上呼吸道感染

C.预防性使用抗生素

D.监测基础体温

E.限制病人户外活动

【答案】B

【解析】化脓性脑膜炎健康宣教重点是避免各种感染的发生。

6.输卵管结扎术的结扎部位是输卵管的

A. 间质部

B.峡部

C.壶腹部

D.伞部

E.漏斗部

【答案】B

【解析】输卵管结扎常选择输卵管峡部结扎。

7. 我国缩窄性心包炎最常见的病因是

A. 创伤

B.肿瘤

C.结核菌感染

D.化脓性细菌感染

E.非特异性感染

【答案】C

【解析】在我国以结核性占首位,其次为化脓性、创伤性。

8. 主动脉瓣狭窄患者的突出临床表现是

A. 胸痛伴眩晕

B.乏力、下肢水肿

C.呼吸困难、心绞痛和晕厥

D.乏力、水肿、黑蒙

E.咯血伴声音嘶哑

【答案】C

【解析】劳力性呼吸困难、心绞痛、晕厥是主动脉瓣狭窄典型的三联征。

9. 胎动减少是指胎动12小时少于

A. 5次

B.10次

C.15次

D.20次

E.25次

【答案】B

【解析】12小时胎动,30次以上,这说明胎动良好,胎儿在子宫内不存在缺氧问题,孕妇只要继续检测就好了;如果得出的结果在20次左右,即为胎动可疑,怀疑存在胎儿窘迫、缺氧问题,这时孕妇该进行严格的自我检测,如果第二天还是这种情况就该到医院做胎心监护了;如果得出的结果在10次以下,属于胎动减少,孕妇应立即到医院做检查。

10. 最易引起原发性肝癌的疾病是

A. 脂肪肝

B.血吸虫性肝硬化

C.肝炎后肝硬化

D.肝血管瘤

E.肝内胆管结石

【答案】C

【解析】病毒性肝炎与原发性肝癌有密切关系。

护士考点精讲,划重点一次考证>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

护士考试题库(在线测试) 233网校客户端
  • 模拟试题更新中!!

  • 章节练习976试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题更新中!!

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:864767995学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ wx233com
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:864767995
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包