233网校 人力资源

原创HR新手必知:员工劳动合同到期,该如何处理?

来源:劳动关系 2020年11月13日 字号

在HR日常工作中,经常会遇到劳动合同问题,除了新员工合同签订,对于老员工劳动合同到期后的处理,也要格外重视。为避免不必要的劳动合同纠纷,新手HR一定要仔细阅读本文!点击听老师讲解劳动合同的订立>>

一、员工劳动合同到期的常规流程

第一步:询问员工续签意向

HR要提前30天通知员工劳动合同即将到期,询问该员工在维持原劳动合同条件的情况下是否愿意续签,同时对该员工发出续签劳动合同意愿征询书。员工选择是否续签后签字,HR要及时收回已选择签字的征询单。

第二步:根据员工、公司意愿判断是否续签

1、公司愿意续签,员工同意续签

如果是公司愿意续签,员工同意续签的情况,HR只需要准备好劳动合同,在原劳动合同到期的前几天或到期当天,与该员工重新签订一份新的劳动合同即可。

2、公司愿意续签,员工不同意续签

如果公司已经维持或者提高了原来劳动条件,员工仍然不续签的,劳动合同期满,劳动合同终止,公司无需进行经济补偿,同时HR要及时办理终止劳动合同手续。如果企业降低原来劳动条件,员工不续签的,那么企业要对员工进行经济补偿。

3、公司不愿意续签,员工同意续签

如果是公司不愿意续签,而员工同意续签的情况,公司要对员工进行经济补偿。

第三步:劳动合同的续订的特别注意情形

依据《劳动合同法》的规定,特别需要注意以下几种情形:

(1)劳动者在用人单位连续工作满10年的,续订劳动合同时,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。

(2)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有该法第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。

二、员工劳动合同到期的常见问题

1、劳动合同到期后未续签,有哪些用工风险?

劳动合同到期后未续签的用工风险:员工有权要求企业支付未签订劳动合同期间的双倍工资补偿金。

根据《劳动合同法》规定:用人单位用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。

2、员工故意拖延续签劳动合同,该如何处理?

在劳动合同续签的过程中,不乏一些揣着明白装糊涂的员工,故意拖延续签劳动合同,遇到这种情况HR可以这样处理:

①通过协商,告知员工劳动合同的签订也是为了保障员工的自身利益;

②如员工仍不续签,HR要在劳动合同期满前,通过书面形式通知员工续签劳动合同并告知未按期续签合同将终止劳动关系;

③如劳动者无正当理由故意拖延签订的,HR要确保劳动合同是在未降低原来劳动条件的情况下,员工不愿与企业续签合同,保留证据,并书面通知劳动者终止劳动关系,以避免发生不必要的经济损失。

综上,HR要务必重视员工劳动合同续签的问题,做到提前30天通知,保留相关证据。千万不要认为合同期满,公司就可以自动和员工解除劳动关系。在未降低原来劳动条件的情况下,除非是员工主动提出不续签劳动合同,否则公司想要和员工解除劳动关系都要给予经济补偿的。以上就是233网校学霸君整理的关于劳动合同续签的内容,如果你想了解关于人力资源管理中的更多实操内容,可以来233网校听老师的专业讲解,去试听>>

233网校为你考证路上保驾护航,点击试听课程>>

  • 免费领!2021年人力资源管理师新学员限时专属礼包
  • 人力资源备考资料下载

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询