233网校 人力资源

原创HR必学实操:背景调查中这6招高阶段实操技巧

来源:职场交流 2020年5月19日 字号
摘要:大家可能已经掌握了一些基本的背景调查理论知识、方法和流程,但在实操的过程中,很有可能因为每种情况不同,遇到一些特殊的问题,导致一些背景调查很难再进行下去,或者说做出来的背景调查不尽人意,下面老师总结了一些大家在实操中可能出现的一些难题与大家分享

大家可能已经掌握了一些基本的背景调查理论知识、方法和流程,但在实操的过程中,很有可能因为每种情况不同,遇到一些特殊的问题,导致一些背景调查很难再进行下去,或者说做出来的背景调查不尽人意,下面老师总结了一些大家在实操中可能出现的一些难题与大家分享。

在日常背调访谈中会不会遇到一些奇葩的问题,比如访谈过程中,证明人帮助候选人造假,夸大其词甚至编造一些无中生有的事情,或者证明人配合度较低,人家不愿意配合你,或者证明人愿意配合你,但总给你一些“还好”“不错”“一般”这种敷衍性没有太多参考意义的答案,在访谈过程中,候选人的优点很容易问出来,但是如果你想了解候选人的缺点的弱势就不容易了,对方即使知道,可能也不会说,如果候选人还在职怎么办?这个背景调查能不能做?如果能做,我们应该注意哪些问题?

一、全神贯注,提升敏感度,不漏掉每一个疑点

在做背调过程中,我们需要仔细聆听对方说的每一句话,每一个词有没有疑点,甚至在你访谈过程中,周边的环境和一些小的因素让你发现有价值的疑点,通过这些疑点发现事情的真相。

二、如何“设计”有效的问题

首先要清楚,做背景调查的目的是什么?我们应该从自身专业的角度出发,通过对公司的了解,以及用人部门对候选人的实际需求,综合来确定想要了解候选人哪方面的信息,然后才能“设计”问题,很多HR在这一步没做好,只是从用人单位的职位描述大致列出五六个常见的问题,进行例行背调,我们需要在背调前,跟用人部门进行一次深入的沟通,了解更深层次需要了解的问题,再针对性的“设计”背景调查。

三、如何发现缺点和不足

大家都知道,一般情况下候选人的优点是很容易了解到的,但是缺点基本上很难了解到,大家在背景调查的时候,是不是都会先问某某某的优点有什么?问完优点再问缺点,这个顺序可能就有问题,因为人的思维有连贯性,会导致问完优点就很难想起他的缺点,大家如果遇到这样的情况,可以先问其他的问题,连续问完几个问题以后,再回到这个问题上面来,大家可以使用打分制来挖掘缺点,满分如果是10分的话,问对方给几分,如果不是满分,可以问对方剩下的几分是怎么扣的?这样也可以巧妙的了解到候选人的缺点。

注意事项:要尽可能的去消除证明人的心理顾虑,可以暗示对方,没有完美的人,我们只是想了解一他有哪些可以值得提升进步的地方,想提前了解候选人有哪些不足和需要我们帮助的地方,而不是依据证明人的回答来决定是否要录用候选人,巧妙的使用这些方法,是可以了解到你想了解但别人又不想说的问题。

四、除了会识破伪装,也要善于“伪装”

在做背调的时候,我们可以“伪装”成猎头,或者是不同行业的新雇主,甚至可以“冒充”第三方,比如人力资源公司等,总之不能把自己的真实身份透露给对方,导致对方不配合,除此之外,我们还要投其所好,比如上海地区的外资公司HR,说话时中文里面夹杂着英文单词。把自己伪装成跟对方相似,可能你会得到更多的配合。

五、不要主动蒙上自己的眼,相信直觉和事实

有些HR,在做背景调查的过程中,查到候选人有一些疑点,然后选择与候选人沟通,让候选人给出一些充分的理由和借口,来相信候选人的解释,这样的做法是欠妥的,因为在些造假的候选人,他会提前精心设计好如何应对。

六、实用技巧的应用举例

1、答案中庸:问题明确、拆分问题

2、配合度低:同行业竞争、引导方式、投其所好/夸奖

3、授权问题:背景调查必须要合法,要得到候选人的授权,否则就构成侵权了,显性背调是指给候选人一份授权书让他签字,明确告知我们要对他进行背调,隐性背调是指调查方不太方便让候选人知道,但是又不想违法,怎么办呢?

小技巧:一般在入职登记表或者员工信息表上面,都会写上一句话“本人提供的信息均属事实,公司有权核实.........”让其在此签名,我们就已经拿到候选人的背调授权了,但是还是建议在条件允许的情况下,明确告知候选人要对他进行背景调查。

4、在职人员:对在职人员的背调需要相当谨慎,如果没有得到授权对其进行背调,导致候选人在现公司工作受到影响,调查方需要承担责任的,一般情况下,候选人没有接到调查方的Offer是不会接受背调的,因为他没有接到Offer就不会向原公司提出离职,但是调查方没有做背调一般不会发Offer,这样就陷入了死循环,怎么办呢?

小技巧:如果候选人目前在职,不方便进行背调,我们可以先核实身份、学历、不良记录,然后把第二家,第三家公司的工作经历和表现先做调查,如果发现这些都没有问题,可以先发Offer,里面加上一条类似“待最近一家公司离职以后,我们将会进行补充信息核实,如果发现有虚假不实的问题,Offer失效”这样的条款,候选人拿了Offer离职,我们再进行最近这家公司的背调,没问题再入职,有问题则可以不录用。

最后,我们要接受事实,人无完人,钻石都是有瑕疵的,发现了瑕疵,才能确定真正的价值。

1、背景调查的内容通常是对应聘者的(      )情况进行调查。

A.教育状况

B.工作经历

C.个人品质

D.工作能力

E.婚姻状况

参考答案:ABCD

参考解析:背景调查的内容通常是对应聘者的教育状况、工作经历、个人品质、工作能力、个人兴趣情况进行调查。

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 21天知识点打卡
  • 人力资源备考资料下载
  • 人力资源万人模考大赛火热进行中
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包