233网校 人力资源

2020年四级人力资源考点总结:内外部招聘方式的选择

来源:四级笔记 2020年3月20日 字号

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

扫码下载人力资源刷题APP领取全部高频考点

原则:人员招聘最终要有助于提高企业的竞争能力和适应能力。

(一)内部招聘来源的选择

内部招聘来源的选择

内容

内部提拔

给员工以升职的机会,使员工感到有希望、有发展机会,对于激励员工非常有利。

优点:对公司业务熟悉,能较快适应新的工作。

缺点:提拔不一定是最优秀的,甚至导致少部分员工嫉妒和不平。

解决方法:内部和外部同时寻找合适人选。

工作调换

也叫作“平调”。

优点:使内部员工了解其他部门工作,与更多人员有深入接触、了解。有利于今后的提拔,也有利于为工作安排做好准备。

工作轮换

工作轮换通常是短期的,往往是两人以上,有机会进行的。

优点:使企业内部人员有机会了企业内部的不同工作,给那些有潜力人员提供以后可能晋升的条件,同时减少部分人员对长期从事某项工作的烦躁和厌倦感。

重新聘用

不在位人员:下岗人员、长期休假人员、停薪留职人员等。他们中有些人素质较高,重聘会使他们有再为企业尽力的机会,另外也减少培训费用。

公开招募

面向企业全体员工,其做法通常是企业在内部公开空缺岗位信息,吸引员工应聘。另一个作用就是使员工有一种公平合理、公开竞争的平等感觉,使员工更加努力奋斗。

(二)外部招聘来源的选择

(1)各级劳动力市场、人才市场和职业介绍机构

(2)学校招聘

优势:学生可塑性强;选择余地大;候选人专业多样化,可满足企业多方面需求;招募成本较低;有助于宣传企业形象。

(3)竞争对手与其他企业

(4)下岗失业者

(5)退伍军人

是招聘行政、保卫岗位的最佳人选。

(6)退休人员

在工作需要丰富的工作经验、协调能力和稳健的处世作风时,退休人员常常是最佳候选人。如充当生产经营顾问,供职财务部门等。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

目前2020年人力资源管理师备考已经开始,考生可扫描下方二维码,领取免费人力资料考试资料!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 21天知识点打卡
  • 人力资源备考资料下载
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 5月人力资源助学计划:天天来听课,赢小度智能屏
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

已有 474349 名学员学习以下课程通过考试

课程 0元畅享 题库 资料包