233网校 人力资源

2020年四级人力资源考点总结:工作时间的构成

来源:四级笔记 2020年3月13日 字号

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

扫码下载人力资源刷题APP领取全部高频考点

工作时间的构成:

1. 日历时间:整个时间资源的总量,是员工工作时间的自然极限。

2.制度公休时间:法定公休日和节假日。我国为115天( 115= 52*2+11)。

3.制度工作时间:法定工作时间。

月平均工作天数:(365-115)/12= 20.83天

月平均工作小时数:(365-115)/12 * 8 = 166.67小时 

4.缺勤时间:在制度工作时间内由于个人原因没有上班的时间。

全日缺勤:1个工作日中都未上班;

非全日缺勤:1个工作日中仅有一部分时间没有上班。

5.出勤时间:在制度工作时间内实际上班时间。

6.停工时间:在制度工作时间内,由企业的原因造成员工上班但没有从事生产活动的时间。

分为:停工被利用时间和停工损失时间。

停工被利用时间是指停工后被安排从事非本职的其他生产性工作时间。如企业安排从事的是非生产性活动,不能计入停工被利用时间内。

7.非生产时间:在制度工作时间内,员工出勤后从事非生产性活动的时间。(如选举、公益活动)

8.制度内实际工作时间:在规定工作时间内,员工出勤后实际从事生产作业活动的时间。它是工作时间的核心部分。

9.加班时间:指在规定工作时间以外,由于生产经营活动的需要,企业安排员工实际从事生产作业活动的时间。

10.全部实际工作时间:员工在规定工作以内和以外,实际从事生产作业的时间总和。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

目前2020年人力资源管理师备考已经开始,考生可扫描下方二维码,领取免费人力资料考试资料!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 2020上半年人力资源管理师备考7天练
  • 人力资源备考资料下载
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包