233网校 人力资源

2020年四级人力资源考点总结:工作岗位研究原则及调查

来源:四级笔记 2020年2月29日 字号

233网校特别提供2020年人力资源管理师四级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了四级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

扫码下载人力资源刷题APP领取全部高频考点

一、工作岗位研究的原则

1、系统的原则

任何一个系统具有以下四个基本特征:1.整体性;2.目的性;3.相关性;4.环境适应性。

具体形态表现为:自然系统与人造系统;实体系统与概念系统;报考系统和静态系统;开发系统与封闭系统。

2、能级的原则

能级是指组织机构中各个岗位功能的等级,也就是岗位在组织机构这个“管理场”中所具有的能量等级。

一个岗位能级的大小,由它在组织中的工作性质、复杂难易程度、责任大小、任务轻重等因素决定,功能大的岗位,其能级就高;反之,就低。

从高到低可区分为四大层次,并呈上小下大的梯形分布状况。

3、标准化原则

标准化是现代企业人力资源管理的基础,也是有效地推行各项管理的重要手段。

4、最优化原则

最优化是指在一定约束条件下,使系统的目标函数达到最大值或最小值。

如:以最低数量岗位设置,谋求总体的高效率化。

二、工作岗位调查

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

目前2020年人力资源管理师备考已经开始,考生可扫描下方二维码,领取免费人力资料考试资料!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 人力资源备考资料下载
  • 人力资源万人模考大赛预约开启
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年第三期人力资源答题闯关
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包