233网校 人力资源

二级人力资源管理师重要考点:不同类型薪酬制度设计(二)

来源:二级笔记 2020年2月16日 字号

233网校特别提供2020年人力资源管理师二级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了二级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领取!

扫码下载人力资源刷题APP领取全部高频考点

1.绩效矩阵中,员工工资增长的规模和频率取决于两个方面的因素,一是个人绩效评价等级;二是个人在工资浮动范围中的位置,即员工个人实际工资与市场工资(或企业内部的平均工资水平)之间的比较比率。

2.绩效薪酬制的缺陷:

(1)绩效工资制的基础缺乏公平性。

(2)绩效工资过于强调个人的绩效。

(3)如果员工认为绩效评价的方式方法不是很公平的、精确的,整个绩效工资制度就有崩溃的危险。

3.绩效薪酬的主要形式:计件工资制,佣金制(提成制)。

4.管理人员的薪酬组成:基本工资,奖金和红利,福利与津贴。

5.实施经营者年薪制应具备的条件:

(1)健全的经营者人才市场,完善的竞争机制。

(2)明确的经营者业绩考核指标体系。

(3)健全的职工代表大会制度,完善的群众监督机制。

6.年薪制的组成形式:基本工资加风险收入(不确定),年薪加年终奖金(确定)。

7.在确定年薪水平时,应注意的问题:

(1)经营者年薪应数倍于企业员工的年平均工资。

(2)年薪水平的确定既要照顾到员工的心里承受能力,又要能够吸引到企业需要的经营管理人才。

(3)得到年薪的经营者不再享受企业员工的工资性收入与福利待遇。

8.团队分为平行团队、流程团队、项目团队。

9.团队工资的主要组成要素:基本工资,激励性工资,绩效认可奖励(企业对员工绩效的认可奖励有两种形式:货币性奖励和非货币型奖励。非货币性奖励优良的业绩表现,货币化奖励优良的工作结果)。

10.平行团队工资制度的设计应注意的问题:平行团队多为兼职关系,要注重自己的常规工作与团队工作之间的平衡,通常不使用激励性工资形式,而非货币的认可奖励比较适用。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

目前2020年人力资源管理师备考已经开始,考生可扫描下方二维码,领取免费人力资料考试资料!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

  • 人力资源备考资料下载
  • 人力资源万人模考大赛预约开启
  • 2020年各省人力资源管理师报名时间汇总
  • 2020年第三期人力资源答题闯关
  • 2020年人力资源管理师题库上新啦!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包