233网校 人力资源

金华市推行职业技能等级社会化认定,或将包括人力资源管理师

来源:金华市人民政府 2021-01-06 10:35:00 字号

金华市人民政府网已发布《我市推行职业技能等级社会化认定》,确定浙江金华将大力推行职业技能等级认定制度,将技能人员水平评价职业资格由政府认定改为实行社会化等级认定,或将包括企业人力资源管理师鉴定。详情如下:

据金华市人民政府网发布的《我市推行职业技能等级社会化认定》通知,确定浙江金华自去年开始,大力推行职业技能等级认定制度,将技能人员水平评价职业资格由政府认定改为实行社会化等级认定,分类推进人才评价机制改革。

1月4日从金华市人力社保局获悉,截至目前,已完成技能等级认定备案单位29家,完成备案职业(工种)140个,实现技能等级认定试点单位县(市、区)全覆盖。其中或将包括企业人力资源管理师鉴定。

企业和第三方机构可直接认定技能等级

职业技能等级认定分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师五个技能等级。具有一定工作基础、符合基本条件的企业,可到当地人力社保部门申请为职业技能等级认定试点企业。经备案认可的企业,可根据国家职业技能标准或行业企业评价规范,对本单位职工的技能水平进行自主评价,为评价合格者颁发相应的职业技能等级证书。这就意味着,技能人才水平怎么样,用人单位说了算,政府部门只提供技术支持和服务保障。

符合相应条件的单位可以申请成为职业技能等级认定试点社会培训评价组织,对社会人员开展相应职业的技能等级认定。

职业技能等级证书效用等同国家职业资格证书

据了解,职业等级证书效用等同于国家职业资格证书,证书持有人可同等享受职业资格证书在职业培训、就业创业、技能人才方面的待遇政策。按规定发放的职业技能等级证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心全国联网查询系统上查询,取得证书的人员纳入人才统计和认定范围,落实相关政策,兑现相应待遇。

抓好培训规范鉴定流程是提升公信力的关键

职业技能等级认定由原来的政府组织鉴定、核发职业资格证书,转变为用人单位自主评价人才,自主核发技能等级证书,因处于起步探索阶段,由此出现企业间能否实现证书互认等相关问题。

原文地址:http://www.jinhua.gov.cn/art/2021/1/5/art_1229159979_59177092.html

相关推荐:

2021年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2021年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你备考快人一步>>

  • 关于各省2021年人力资源报考信息查询,请点这里!
  • 2021年人力资源备考资料免费下
  • 免费领!2021年人力资源管理师新学员限时专属礼包

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询