233网校 黄金交易从业

2019年黄金交易从业考试练习题三

来源:233网校 2018年11月14日 字号

1、历史上最先实行金本位的国家是()

A.英国

B.美国

C.德国

D.中国

参考答案:A
参考解析:金本位制即黄金就是货币,可自由进、出口,当国际贸易出现赤字时,可以用黄金攴付;在国内黄金可以做货币流通。金本位制具有自由铸造、自由兑换、自由输出等三大特点。金本位制始于1816年的英国到19世纪末,世界上主要的国家基本上都实行了“金本位”

2、历史上,将黄金作为货币,在国际上是硬通货,可以自由进出口;当国际贸易出现赤字时,可以用黄金支付;在国内,黄金可以做货币流通。这种货币体系通常被称为()

A.银本位制

B.金本位制

C.金汇兑本位制

D.金银复本位制

参考答案:B
参考解析:19世纪初,陆续在各地发现了丰富的金矿资源,黄金生产力迅速发展,金本位制得以建立。金本位制即黄金就是货币,可自由进、出口,当国际贸易出现赤字时,可以用黄金支付;在国内,黄金可以做货币流通。

金本位制具有自由铸造、自由兑换、自由输出等三大特点。

知识讲解:

国际黄金交易的历史主要可分为四个阶段

(1)皇权垄断时期(19世纪以前)

在19世纪之前,因极其稀有,黄金基本为帝王独占的财富和权势的象征;抢掠与赏赐成为黄金流通的主要方式,自由交易的市场交换方式难以发展。

(2)金本位时期(19世纪初至20世纪30年代)

19世纪初,陆续在各地发现了丰富的金矿资源,黄金生产力迅速发展,金本位制得以建立。金本位制即黄金就是货币,可自由进、出口,当国际贸易出现赤字时,可以用黄金支付;在国内,黄金可以做货币流通。金本位制具有自由铸造、自由兑换、自由输出等三大特点。金本位制始于1816年的英国,到19世纪末,世界上主要的国家基本上都实行了“金本位”。

(3)布雷顿森林系时期(20世纪40年代至70年代初)

1944年5月,美国邀请参加筹建联合国的44国政府的代表在美国布雷顿森林举行会议,签定了“布雷顿森林协议”。在这一体系中美元与黄金挂钩,美国承担以官价兑换黄金的义务。各国货币与美元挂钩,美元处于中心地位,起世界货币的作用。这实际是一种金汇兑本位制。因为黄金是稳定这一货币体系的最后屏障,所以黄金的价格及流动都受到较严格的控制,各国禁止居民自由买卖黄金,市场机制难以有效发挥作用。

(4)黄金非货币化时期(20世纪70年代至今)

国际黄金非货币化的结果,使黄金成为了可以自由拥有和自由买卖的商品,黄金市场得以发展。国际货币体系中黄金非货币化的法律过程已经完成,但是黄金在实际的经济生活中并没有完全退出金融领域,当今黄金仍作为一种公认的金融资产活跃在投资领域,充当国家或个人的储备资产。

黄金从业课程已停售>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

黄金交易从业题库 233网校客户端
  • 模拟试题全真测试

  • 章节练习考点提炼

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题摸底训练

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:309078453学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:471452768
点击进入
网校课程 考试报考 考试题库 APP客户端