233网校 黄金交易从业

黄金交易从业考试《黄金市场基础知识》:黄金市场

来源:233网校 2018年11月13日 字号

1. 2013年中国超越印度,成为全球最大黄金消费国。

2. 中国黄金市场不足:①投资渠道不完善;②法律滞后,多头监管;③中介专业化不足;④尚未完全与国际市场接轨。

3. 黄金市场对国家经济金融运行具有重要作用:①是重要的投、融资市场;②具有套期保值功能;③具有资产证券化功能;④黄金储备是国家外汇储备的重要组成部分。

4. 按交易类型和方式可分:现货交易市场和衍生品交易市场。按有无固定场所可分:无形黄金市场(苏黎世黄金市场)和有形黄金市场(上海金交所、纽约黄金市场)。

5. 黄金市场的构成要素:①为黄金交易提供服务的机构和场地;②黄金市场买卖参与者;③有关的监督管理机构;④有关的行业自律组织(黄金协会)。

6. 黄金市场买卖买卖参与者可分为金融机构(国际金商、银行、对冲基金等)、各个法人机构、私人投资者及在黄金期货交易中有很大作用的经纪公司。

7. 建国后我国黄金市场大致可分为全面管制(1950年4月《金银管理办法》)、统购统配(1993年)和全面市场化(2001年4月)三个阶段。

8. 2001年4月中国人民银行行长戴相龙宣布取消“统购统配”的计划管理体制。2002年10月30日,上海黄金交易所正式开业,中国黄金走向全面市场化。

9. 2008年上海期货交易所黄金期货的推出标志着我国初步形成了以上海黄金交易所为主体,黄金期货和商业银行黄金业务为两翼的黄金市场格局。

10. 《中国人民银行等六部委关于促进黄金市场发展的若干意见》提出意义:①充分认识促进黄金市场健康发展的重要意义;②进一步明确黄金市场发展定位;③切实加强黄金市场服务体系建设;④完善黄金市场法律法规和相关政策支持体系;⑤切实防范黄金市场风险;⑥切实保护投资者利益。

11. 非法黄金交易公司的主要形式:①境外机构在境内的代理公司形式;②境内注册的公司打着香港、伦敦等黄金交易市场会员驻内地的分公司或办事处的旗号,招揽客户;③境内公司自设交易平台开展非法黄金网上交易;④以境内贵金属交易所会员或会员代理商身份,借代理白银、钯金等贵金属业务为名从事非法黄金交易。

12. 自设交易平台开展非法交易主要体现:①通过收取点差来获利;②坐庄与客户对赌;③操控黄金交割;④骗取账号密码代为操作,并承诺盈利。

13. 非法黄金交易公司招揽客户四个手段:①发展代理商;②电话营销;③招聘操盘手;④网络广告、聊天。

黄金从业课程已停售>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

黄金交易从业题库 233网校客户端
  • 模拟试题全真测试

  • 章节练习考点提炼

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题摸底训练

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:309078453学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:471452768
点击进入
网校课程 考试报考 考试题库 APP客户端