会计从业
报考,试题,视频一手掌握

会计从业资格考试行业热点

胆儿太大了!这家公司竟然有八套财务账目!

来源:233网校  2017年1月9日

T小

   一、案情介绍:

   去年金税三期上线后,山东某企业由于存在大量“虚开虚抵”的增值税专用发票,被税务机关频频预警!当税务稽查人员现场核实企业经营情况的时候,竟然不经意地发现了企业天大的秘密:电脑上竟然同时并存着8套财务账目,分别用阿拉伯数字1号到8号依次排序。 

   二、账套类型:

   (1)反映企业实际经营情况的账叫做-----内账(管理账)

   (2)为了应付税务机关的账叫做-----外账(税务账)

   (3)为了贷款需要的账-------银行账

   (4)为了海关检查的账-------海关账

   (5)为了申请高新资格的账----高新账

   (6)为了应付社保检查的涨----社保帐

   (7)为了应付财政拨款检查的帐----财政补贴帐

   (8)为了应付残疾人保证金稽核的帐---残保帐

   三、最终后果:

   1、本市国税稽查局最终根据调取的该企业电脑账套中2013年度至2016年9月份实际的经营收入累计4.48亿元,但是税务系统中仅仅纳税申报的收入累计2.58亿元,相差近2亿元的营业收入未纳税申报,补缴3349万元的增值税,加上0.5倍罚款合计需要补缴近4500万元税款!

   2、目前该案已经移交公安部门,该企业的法定代表人、相关责任人以及财务负责人正在接受调查!

   四、案件警示:

  1、营改增之前玩票是“钱的问题”,营改增之后玩票可是“命的问题”,切不可盲目冒险,切记不要触碰发票红线;

  2、营改增后“过票”的春天已经落幕了,防伪税控开票系统的升级,是压倒过票公司的最后一根稻草!企业妄想企图再通过“虚开虚抵”来获取非法利益的时代随着金三的上线已经一去不复返了。

  2017年会计从业资格考试将改革,考试政策有何变化,报名流程是什么?立即查看2017报名指导>>

  热点推荐:从“十三五规划”窥探会计从业“何去何从”

  编辑推荐:2017年会计从业资格考试为什么暂停报名考试?

  233网校会计从业资格考试题库为各位学员免费提供会计从业资格考试各章考点章节练习、会计从业资格考试题库、会计从业资格考试试题等,立即进入会计从业资格考试题库>>>

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试报考
会计从业网校精品课程
已有75459名学员
点击查看更多课程...

相关推荐