会计从业
报考,试题,视频一手掌握

会计从业资格考试行业热点

会计从业资格证与注会有什么区别

来源:233网校  2016年11月15日

T小

一、概念

两个不是一回事。会计从业证是会计的上岗证而已,一般往上走有初级,中级,高级会计,这是职称系列。这个是入门级考试。会计证考试指导>>

注册会计师是审计的职业资格,还有注册建造师等,带注册的都是职业资格。这个是高级考试。

二、职业发展

会计专业四大职业方向:

第一种是“做会计的”,即从事会计核算、会计信息披露的狭义上的会计人员,全国大约有1200万人,其中总会计师或“CFO”级别的,全国大约有3万人左右。

第二种是“查会计的”,包括注册会计师和政府和企事业单位审计部门的审计人员、资产清算评估人员,全国目前大约有8万名注册会计师以及30万左右的单位内部审计人员 。

第三种是“管会计的”全国估计不少于20万人 。

第四种是“研究会计的”,全国估计不超过3万人 。

当你考会计从业资格,进而考初级中级高级职称的时候,你是做会计的。

当你先通过注册会计师全国统一考试,取得全科合格证书后,进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师,你就是查会计的。

编辑推荐:会计从业资格证有用吗?和会计工作有什么联系?

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试报考
会计从业网校精品课程
已有75459名学员
点击查看更多课程...

相关推荐