会计从业
报考,试题,视频一手掌握

会计从业资格考试会计基础笔记

2016会计基础学习笔记:会计主体和法律主体

来源:233网校  2016年10月28日

T小
会计主体和法律主体有什么区别
答:会计主体是会计信息反映的特定单位或者组织。法律主体是法律上承认的可以独立承担义务和享受权利的个体,也可以称为法人。从概念上讲,会计主体的内涵要广,即会计主体包容法律主体。
法律主体往往是会计主体,任何一个法人都要按规定开展会计核算。在过去的教材中,曾经提及“法律主体必然是会计主体”,但由于法律主体在概念上包含了无需建账核算的自然人,其后教材也就作出了相应的修订。会计主体不一定是法律主体,比如,企业集团、内部销售部门和生产车间均可以作为一个会计主体核算,但它们不是法人。会计主体的内沿与外延都比法律主体要广。
会计主体是指会计核算的对象(单位,个人,部门等);而法律主体是具有法人资格的主体。例如:一个企业,是一个法律主体也是一个会计主体,而企业内销售部门需要进行会计核算.那么就是一个会计主体,但是因为不具有法人资格,所以,不是一个法律主体。

改革在即!全三科90%机考原题考点, 立即查看>>>

备考推荐:2016年会计从业资格考试考前冲刺试题

热点推荐:会计从业会计基础必考分录汇总

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试报考
会计从业网校精品课程
已有75459名学员
点击查看更多课程...

相关推荐