会计从业
报考,试题,视频一手掌握

会计从业资格考试会计基础笔记

2016会计基础常见问题:会计信息质量要求

来源:233网校  2016年10月5日

T小
问题:财务会计信息质量要求有哪些?
答:财务会计信息首要质量要求有:可靠性、可理解性、相关性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性、及时性。
可靠性要求:企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。
相关性要求:企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。
可理解性要求:可理解性要求企业的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。
可比性要求:企业提供的会计信息应当相互可比。同一企业不同时期可比 、不同企业相同会计期间可比。
实质重于形式要求:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。
重要性要求:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。
谨慎性要求:企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
及时性要求:企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。

改革在即!最后3个月拿证!全三科90%机考原题考点, 立即查看>>>

备考推荐:2016年会计从业资格考试考前冲刺试题

热点推荐:会计从业会计基础必考分录汇总

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试报考
会计从业网校精品课程
已有75459名学员
点击查看更多课程...

相关推荐