会计从业
报考,试题,视频一手掌握

会计从业资格考试财经法规

2016年山西财经法规考试案例分析原题三

来源:233网校  2016年12月21日

T小

某公司2013年工作中存在以下情况:

(1)会计人员A将工作中的知悉的商业秘密告诉了自己的好朋友,导致公司损失100万元。

(2)会计人员B努力学习理论知识,抓住公司经营管理中的薄弱环节,以强化成本核算和管理为突破口,将成本分解至各部门实行过程控制,大大降低成本,提高了经济效益。

(3)公司要向银行贷款,要求会计人员C作假账,C遵照办理。

(4)公司处理一批报废汽车收入2万元,公司领导要求不在公司收入账反映,指定会计人员D另行保管,以便应酬所用,遭到D的拒绝,公司将D解聘。

(5)公司为加强对会计人员的职业道德建设,组织了一次座谈会。

根据上述情况,回答下列问题:

(1)会计人员A违反了会计职业道德的要求有(B )。

A、爱岗敬业 B、诚实守信

C、坚持准则 D、客观公正

解析:诚实守信的基本要求:(1)做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;(2)保密守信,不为利益所诱惑;(3)职业谨慎,信誉至上。

(2)关于公司解聘会计人员D的说法正确的(BD )

A、属于公司正常行使人事权

B、构成对D的打击报复

C、对D应当给予经济上的补偿

D、对D应该恢复其名誉和原有职务、级别

(3)下列关于公司座谈会上的观点正确的有(D)

A会计人员与其他单位财务人员交流隐瞒业务收入的做法属于提高技能

B公司生产经营决策是领导的事,与会计人员无关,所以没有必要参与,也没有必要过问 C”理万金分文不沾”,“常在河边走,就是不湿鞋”,这两句话体现了会计职业首先强化服务的要求

D出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术符合会计职业道德提高技能的要求

(4)会计人员C违反的会计职业道德要求的有(BCD)

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、坚持准则

D、客观公正

(5)会计人员B坚持的会计职业道德的要求有(ABD)

A、爱岗敬业、

B、参与管理

C、坚持准则

D、强化服务

解析:会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标,相同的调整对象,承担着同样的责任,两者联系密切。联系:1、两者在作用上相互补充,相互协调;2、两者在内容上相互借鉴,相互吸收。区别:1、性质不同,2、作用范围不同 3、表现形式不同 4、实施保障机制不同 5、评价标准不同

2017会计从业通关秘籍,90%机考原题考点解密>>

233网校会计从业资格考试题库为各位学员免费提供会计从业资格考试真题、会计从业资格考试题库、会计从业资格考试试题等,立即进入会计从业资格考试题库>>>

编辑推荐:

山西会计从业资格考试历年真题

2017年会计从业资格考试新教材解读

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试报考
会计从业网校精品课程
已有75459名学员
点击查看更多课程...

相关推荐