会计从业
报考,试题,视频一手掌握

会计从业资格考试会计基础

2016下半年湖北会计基础考试真题(考生回忆)

来源:233网校  2016年11月22日

T小

下面湖北会计从业资格考试会计基础真题由考生考后回忆,更多真题访问233网校会计从业资格考试vip题库>>>

单选题

第1题

汇总记账凭证账务处理程序的适用范围是(  )。
A.规模较小,业务较少的单位
B.规模较小,业务较多的单位
C.规模较大,业务较多的单位
D.规模较大,业务较少的单位

参考答案:C
【试题解析】: 汇总记账凭证账务处理程序适合于规模较大,经济业务较多,交易或事项较多,特别是转账业务少而收、付业务较多的单位

第2题

M公司"应付账款"总账账户下设"A公司"和"B公司"两个明细账户。2011年6月末,"应付账款"账户为贷方余额56 000元,"A公司"明细账户为贷方余额67 000元,则"B公司"明细账户为(  )。
A.借方余额123 000元
B.贷方余额123 000元
C.借方余额11 000元
D.贷方余额11 000元

参考答案:C
【试题解析】: 应付账款科目为负债类科目,增加记入贷方,减少记入借方,本期贷方余额56 000元,A公司贷方余额67 000元,故B公司借方余额11 000元。故选C。

第3题

下列各项中,可以通过编制试算平衡表发现的记账错误是(  )。
A.颠倒了记账方向
B.漏记了某项经济业务
C.错误地使用了应借记的会计科目
D.只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方

参考答案:D
【试题解析】: 试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。当某项业务只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方,可以发现。但对于颠倒了记账方向、漏记了某项经济业务、错误地使用了应借记的会计科目,此时借贷仍然平衡,试算平衡发现不了错误。

第4题

“应付账款”账户的期初余额为贷方1500元,本期贷方发生额3O00元,借方发生额2500元,则该账户的期末余额为(  )元。
A.借方1000
B.贷方1000
C.贷方2OO0
D.借方2000

参考答案:C
【试题解析】: “应付账款”属于负债类科目。负债类会计科目的结构:①借方登记负债减少,贷方登记负债增加,期初和期末余额一般在贷方。②期末贷方余额=期初贷方余额+ 本期贷方发生额-本期借方发生额。因此,应付账款期末贷方余额=1500+3000-2500=2000元,因此本题答案为C

第5题

X企业采用实地盘存制确定A材料的期末结存数量为216公斤,每公斤实际单价为60元,且该企业当期期初“原材料-A材料”科目的借方余额为15 600元,当期入库A材料的实际成本为36 500元,则A材料的当期减少额为(  )元。
A.41 290
B.39 140
C.42 250
D.33 210

参考答案:B
【试题解析】: 实地盘存制下,平时对有关账户只记借方,不记贷方,每一期末,通过实地盘点确定存货数量,据以计算期末存货成本,然后计算出当期耗用或销货成本,记入有关存货账户的贷方。所以A材料的当期减少额=15600+36500-216*60=39140(元)。

233网校会计从业资格考试题库为各位学员免费提供会计从业资格考试真题、会计从业资格考试题库、会计从业资格考试试题等,立即进入会计从业资格考试题库>>>

编辑推荐:

2016-2015年会计从业资格考试真题

2017年会计从业资格考试新教材解读

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试报考
会计从业网校精品课程
已有75459名学员
点击查看更多课程...

相关推荐