233网校 注册会计师

2020注册会计师考试试题模拟训练—财管综合分析题(1)

来源:财务成本管理模拟题 2020年9月16日 字号

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。233学霸君给大家安排了专项模拟训练题,话不多说,直接开始刷题吧!对于财务成本管理课程的学习,只有通过平日的动笔练习、独立思考,才能高分通过考试!

考前资料快速领>>

2020注册会计师考试试题模拟训练——财管综合分析题(1)

ABC公司研制成功一台新产品,现在需要决定是否大规模投产,有关资料如下:

(1)公司的销售部门预计,如果每台定价3万元,销售量每年可以达到10000台;销售量不会逐年上升,但价格可以每年提高2%。生产部门预计,变动制造成本每台2.1万元,每年增加2%;不含折旧费的固定制造成本每年4000万元,每年增加1%。新业务将在明年1月1日开始,假设经营现金流发生在每年年底。

(2)为生产该产品,需要添置一台生产设备,预计其购置成本为4000万元。该设备可以在今年年底以前安装完毕,并在今年年底支付设备购置款。该设备税法规定的折旧年限为5年(折旧按年提取,投入使用当年提取全年折旧),净残值率为5%;经济寿命为4年,4年后该项设备的市场价值预计为500万元。如果决定投产该产品,公司将可以连续经营4年,预计不会出现提前中止的情况。

(3)生产该产品所需的厂房可以用8000万元购买,在今年年底付款并交付使用。该厂房按税法规定折旧年限为20年,净残值率5%。4年后该厂房的市场价值预计为7000万元。

(4)生产该产品需要的营运资本随销售额而变化,预计为销售额的10%。假设这些营运资本在年初投入,项目结束时收回。

(5)公司的所得税税率为25%。

(6)该项目成功的概率很大,经营风险水平与企业平均风险相同,可以使用公司的加权平均资本成本10%作为折现率。新项目的销售额与公司当前的销售额相比只占较小份额,并且公司每年有若干新项目投入生产,因此该项目万一失败不会危及整个公司的生存。

要求:

(1)计算项目的初始投资总额,包括与项目有关的固定资产购置支出以及营运资本增加额;

(2)分别计算厂房和设备的年折旧额以及第4年末的账面价值;

(3)计算第4年末处置固定资产现金净流量;

(4)计算各年项目现金净流量以及项目的净现值;

参考答案:

(1)厂房投资8000万元,设备投资4000万元

营运资本投资=3×10000×10%=3000(万元)

初始投资总额=8000+4000+3000=15000(万元)

(2)设备的年折旧额=4000×(1-5%)/5=760(万元)

厂房的年折旧额=8000×(1-5%)/20=380(万元)

第4年末设备的账面价值=4000-760×4=960(万元)

第4年末厂房的账面价值=8000-380×4=6480(万元)

(3)第4年末处置设备引起的税后净现金流量=500+(960-500)×25%=615(万元)

第4年末处置厂房引起的税后净现金流量=7000-(7000-6480)×25%=6870(万元)

第4年末处置固定资产现金净流量=615+6870=7485(万元)

(4)各年项目现金净流量以及项目的净现值

300-180.jpg

相关推荐:

注册会计师模拟试卷-《冲刺模拟卷》已上线

注册会计师历年真题免费下载

2020注册会计师《会计》易忘分录总结!

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

  • 题库免费领
  • 注册会计师历年真题
  • 注册会计师模考大赛试题卷免费领
  • 万人模考大练兵,在线比拼赢奖品
  • 注会答题闯关赢奖品

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

课程 0元畅享 考试题库 资料包