233网校 初级经济师

2024年初级经济师经济基础高频考点:政府预算的分类

来源:233网校 2024-05-02 08:59:32 字号

//考点:政府预算的分类//

分类依据

类别

1、预算编制形式

单式预算:将政府财政收支汇集编入一个总预算之内,形成一个收支项目安排对照表。

优点:①简单明了,整体性强,能够清晰反映政府财政收支全貌。②便于编制,易于操作。

缺点:没有区分各项财政收支的经济性质,不利于政府对复杂的财政活动进行深入分析、管理和监督。

复式预算:将预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分别编制两个或两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。一般由经常预算和资本预算组成。

①经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象。

②资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。

优点:①便于政府科学安排预算收支结构,分类控制预算收支平衡。

②便于政府灵活运用资本性投资和国债等手段,对宏观经济运行实施宏观调控。

缺点:编制和实施比较复杂。

2、预算编制依据的内容和方法

增量(基数)预算:新预算年度的财政收支计划指标在以前预算年度的基础上,按新预算年度的经济发展情况加以调整后确定。

(保持了各项财政收支指标的连续性,是一种传统的预算编制方法。)

零基预算:新预算年度财政收支计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,只以新预算年度经济社会发展情况和财力可能为依据。

注:零基预算并不是一切都要重新开始,而是对已有项目需要重新审定和安排,起点为零。

有利于克服增量预算下政府财政收支指标刚性增长的弊端,提高预算支出效率。

3、预算作用时间长短

年度预算:预算有效期为一年的政府预算。

多年预算:也称中期预算、滚动预算,是指对连续多个年度(一般为3-5年)的财政收支进行预测、规划或规定的一种财政计划形式。编制多年预算一般采取逐年递推或滚动的形式,即多年预算每年编制一次,每次向前滚动一年。

一般不具有法律效力,要提交国家权力机关作为审议年度预算时的参照,但不需要经过国家权力机关的批准。

4、预算收支平衡状况

平衡预算:预算收入基本等于预算支出的预算。

差额预算:预算收入大于或小于预算支出的预算,是指收支差额较大的预算,包括收入大于支出的盈余预算和支出大于收入的赤字预算。

5、预算管理层级

中央预算:中央政府的预算,由中央各部门预算、中央对地方税收返还和转移支付、地方向中央上解收入等组成。

地方预算:地方各级政府的预算,包括本级各部门的预算、上级政府对下级政府税收返还和转移支付、下级政府向上级政府上解收入等。

我国政府预算级次与国家政权结构和行政区域密切相关,原则上一级政府、一级财政、一级预算。省以下各级政府预算称为地方预算。

以上考点内容选自233网校初级经济师干货笔记,查看更多干货笔记内容>>

初级经济师干货笔记

//强化巩固练习//

【真题·单选题】实际工作中,财政收支略有结余的预算被视为( )

A. 增量预算

B. 差额预算

C. 弹性预算

D. 平衡预算

参考答案:D
参考解析:

实际工作中,略有结余或略有赤字的预算通常被视为平衡预算。

233网校初级经济师刷题营招募爱学习你的加入,群内会每日带练试题、带学考点、答疑解惑

↓↓2024初级经济师备考刷题营 扫码加入↓↓

初级经济师微信刷题营

初级经济师讲义:考点提炼、配备考题

一本好书帮你

         

扫一扫领取

考点精编

233网校老师编写

考点分级

考点星级分级,重点一目了然

包邮

报考:2024初级经济师报名时间及入口| 新手报考指南

刷题:初级经济师师章节试题免费刷  |  近5年真题在线测试

课程:初级经济师培训课程免费试听  |  0元领课

初级经济师考点繁多,备考推荐『高端班』买课送V题库+纸质教辅+电子资料,一站式省心学习,>>点此去了解2024年初级经济师课程>>

加入考试交流群获取更多福利

学习资料、活动优惠享不停

点击添加

您可能感兴趣的文章

免费资源

收藏

分享

顶部
课程 0元畅享 题库 资料包 客服咨询