二级消防工程师

一级消防和二级消防工程师的区别解读,哪个更适合报考?

来源:233网校 2020-11-25 11:10:25 字号
摘要:消防救援局发布《消防救援局关于积极推进二级注册消防工程师资格考试的通知》,该通知中明确了二级消防工程师考试实施部门、涉及范围、命题角度以及考试实施时间。许多考生并不熟悉一级消防和二级消防的区别,学霸君从两个考试的证书使用范围、执业范围、报考条件、考试科目、成绩有效期、含金量等6个方面进行详细解读。

近日,应急管理部消防救援局发布《消防救援局关于积极推进二级注册消防工程师资格考试的通知》,通知中明确二级消防考试实施部门。考试涉及范围、考试命题角度,各总队应于2020年11月底前,将总队与当地人力资源社会保障部门、人事考试机构等部门沟通及是否开展、何时开考二级注册消防工程师。

二级消防.png

文件中提到的“十四五时期全面发展”,即2021-2025,预计最快也就是2021年开考。考试时间在文件中没有做进一步说明,只是提到要与一消同步。但是如果与一消考试时间相近的话恐怕会让一些同学不能同时参加两项考试。许多考生想知道一级消防和二级消防有什么区别,学霸君将从以下六点进行区别阐述:

一、证书使用范围不同

一级消防工程师是全国注册,二级消防工程师是只能在所在省份注册,这是本质区别。

二、执业范围不同

从字面上理解,一级消防工程师要比二级的高级,也就是说一级消防工程师比二级消防工程师注册执业范围更广,对消防知识的掌握运用、消防技术的操作等各种要求都要高于二级消防工程师。

一级注册消防工程师可以在全国范围内执业;二级注册消防工程师可以在注册所在省、自治区、直辖市范围内执业。两者执业范围不同,具体区别如下:

事项一级消防工程师二级消防工程师
执业范围不同

(一)消防技术咨询与消防安全评估;

(二)消防安全管理与消防技术培训;

(三)消防设施维护保养检测(含灭火器维修);

(四)消防安全监测与检查;

(五)火灾事故技术分析;

(六)公安部或者省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

(一)除100米以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位消防安全评估;

(二)除250米以上公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理;

(三)单体建筑面积4万平方米以下建筑的消防设施维护保养检测(含灭火器维修);

(四)消防安全监测与检查;

(五)公安部或者省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

省级公安机关消防机构应当结合实际,根据上款规定确定本地区二级注册消防工程师的具体执业范围。

备注:以上执业范围内容来源于《注册消防工程师管理规定》

三、报考条件不同

在报考时,一级消防工程师的报考条件要比二级消防工程师高,特别是对学历、毕业年限及工作年限都不一样。一级消防需满足大专及以上学历才能报考,而二级消防中专学历即可报考。简而言之就是二级消防报考门槛更低,更容易进行报考,具体报考条件区别如下:

事项一级消防工程师二级消防工程师
报考条件区别

(一)取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年。

(二)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年。

(三)取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年。

(四)取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年。

(五)取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

(六)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1年。

(一)取得消防工程专业中专学历,从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业中专学历,从事消防安全技术工作满4年。

(二)取得消防工程专业大学专科学历,从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,从事消防安全技术工作满3年。

(三)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

(四)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其从事消防安全技术工作年限相应增加1年。

温馨提示:因考试政策不断变化,以上报考条件仅供参考,具体以考试当年官方机构公告为准。

四、考试科目不同

一级消防工程师比二级消防工程师多考一科《消防安全技术实务》。

事项一级消防工程师二级消防工程师
考试科目

《消防安全技术实务》

《消防安全技术综合能力》

《消防安全案例分析》

《消防安全技术综合能力》

《消防安全案例分析》

五、成绩有效期不同

在考试成绩上,一级消防工程师成绩三年有效,三年内考试合格则可以取得一级消防工程师执业资格证书;而二级消防工程师成绩两年有效,两年内通过各科考试,方可取得二级消防工程师执业资格证书。

六、含金量的不同

近年来,国家非常重视消防安全管理,已经多次发布文件要求相应企业必须配备足够的消防工程师,因此,此证在市场上非常紧缺,两个证书都有不错的发展前景,但相比较而言,一级消防工程师要比二级消防工程师之前,待遇也要更好。

从以上六点对比我们可以了解到二级消防工程师比一级消防报考条件门槛低,考试难度肯定低于一级,试题难度降低或者科目少。执业范围肯定小于一级,无论地域还是标底。当然含金量肯定低于一级消防,但是对于工作施工年限不够的考生可以先选择报考二级消防工程师考试进行执业。

【免费预约二级消防考试提醒,报名立即知晓!】

免费预约2021年报名短信提醒,及时报名!

热点:二级消防工程师考试报名时间|二级消防工程师报考指南

二级消防工程师备考已开启,不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校二级消防工程师通关课程,新考季抢先赢>>

刘谛老师三合一班,点击学习>>
学习推荐 去看看
2021年二级消防工程师新手报考指南
报考条件 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包 客服咨询