233网校 一级消防工程师

2018年一级消防工程师《技术实务》真题及答案(41-50题)

来源:技术实务考试真题 2020年5月3日 字号

通过一级消防工程师考试历年真题,熟悉命题“套路”,对历年真题进行分析,可以明确哪些是高频考点,因此,考生一定要做真题,而且要反复做,把考题做熟做透彻之后,学习就变得很有方向性,学习效率会得到很大提高。同时,大家可下载233网校APP免费刷一级消防真题【下载233网校APP>>】,加233网校消防君微信号ks233wx1,拉你进消防备考微信群,与广大考生共同学习进步!

2018年一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案

点击进入>>2015-2019年一级消防历年真题在线估分word下载

41、某 35kv 地下变电站,设有自动灭火系统,根据现行国家标准《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229),该变电站最大防火分区建筑面积为()。

A.600m2

B.2000m2

C.1000m2

D.1200m2

参考答案:B
参考解析:地下变电站每个防火分区的建筑面积不应大于1000 m²。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大1倍。

42、依据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016),下列车间中,空气调节系统可直接循环使用室内空气的是(  )。

A.纺织车间

B.白兰地蒸馏车间

C.植物油加工厂精炼车间

D.甲酚车间

参考答案:C
参考解析:纺织车间-丙类,白兰地蒸馏车间-甲类,植物油加工厂精炼车间-丙类,甲酚车间-乙类 。甲、乙类生产厂房中排出的空气不应循环使用,以防止排出的含有可燃物质的空气重新进入厂房,增加火灾危险性。丙类生产厂房中排出的空气,如含有燃烧或爆炸危险的粉尘、纤维(如棉、毛、麻等) ,易造成火灾的迅速蔓延,应在通风机前设滤尘器对空气进行净化处理,并应使空气中的含尘放度低于其爆炸下限的25%之后,再循环使用。

43、磷酸铵盐干粉灭火剂不适合扑救(  )火灾。

A.汽油

B.石蜡

C.钠

D.木制家具

参考答案:C
参考解析:D类火灾场所应选择扑灭金属火灾的专用灭火器。干粉灭火器可扑灭一般的可燃固体火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的火灾,主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。

44、根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB 50084),下列自动喷水灭火系统组件中, 可组成防护冷却系统的是( )。

A.闭式洒水喷头、湿式报警阀组

B.开式洒水喷头,雨淋报警阀组

C.水幕喷头、雨淋报警阀组

D.闭式洒水喷头、干式报警阀组

参考答案:A
参考解析:防护冷却系统:由闭式洒水喷头、湿式报警阀组等组成,发生火灾时用于冷却防火卷帘、防火玻璃墙等防火分隔设施的闭式系统。

45、根据现行国家标准《洁净厂房设计规范》(GB 50071),关于洁净厂房室内消火栓设计的说法,错误的是()。

A.消火栓的用水量不应小于 10L/s

B.可通行的应设置室内消火栓

C.消火栓同时使用水枪数不应少于2支

D.消火栓水枪充实水柱长度不应小于7m

参考答案:D
参考解析:室内消火栓的用水量不应小于10 L/s ,同时使用水枪数不应少于2 支,水枪充实水柱不应小于10m ,每只水枪的出水量不应小于5 L/s 。

46、某大型商业建筑,油浸变压器、消防水池和消防水泵房均位于建筑地下一层;油浸变压器采用水喷雾灭火系统进行灭火保护,经计算得到水喷雾系统管道沿程和局部水头损失总计0.13MPa,最不利点水雾喷头与消防水池的最低水位之间的静压差为 0.02MPa,则该系统消防水泵的扬程至少应为()

A.0.30MPa

B.0.35MPa

C.0.65MPa

D.0.50MPa

参考答案:D
参考解析:根据《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219—2014)第7.2.4条,消防水泵的扬程或系统入口的供给压力应按下式计算:H=∑h+Po+hz。其中H表示消防水泵的扬程或系统入口的供给压力(MPa);∑h表示管道沿程和局部水头损失的累计值(MPa);Po表示最不利点水雾喷头的工作压力(MPa);hz表示最不利点处水雾喷头与消防水池的最低水位或系统水平供水引入管中心线之间的静压差(MPa)。根据第3.1.3条,水雾喷头的工作压力,当用于灭火时不应小于0.35MPa,当用于防护冷却时不应小于0.2MPa,但对于甲、乙、丙类液体储罐不应小于0.15MPa。综上:0.35+0.03+0.12=0.5MPa

47、某平战结合的人防工程,地下3层,每层建筑面积 30000 ㎡,地下一层为商业和设备用房;地下二层和地下三层为车库、设备用房和商业用房,该人防工程的下列防火设计方案中, 错误的是()。

A.地下一层设置的下沉式广场疏散区域的净面积为180㎡

B.地下二层设置销售各种啤酒的超市

C.地下一层防烟楼梯间及前室的门为火灾时能自动关闭的常开式甲级防火门

D.地下一层防火隔间的墙为耐火极限3.00h的实体防火隔墙

参考答案:D
参考解析:不同防火分区通向下沉式广场安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于13m,广场内疏散区域的净面积不应小于169㎡,A正确。人员频繁出入的防火门,应采用自旨在火灾时自动关闭的常开式防火门,C正确。D选项应该为防火墙。

48、根据现行国家标准《人民防空工程设计防火规范》(GB 50098)人防工程疏散指示标志的下列设计方案中,正确的是(   )。

A.沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为 1.2m

B.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为10m

C.设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为2.2m

D.沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为10m

参考答案:C
参考解析:人民防空工程设计防火规范:8.2.4 消防疏散指示标志的设置位置应符合下列规定:1.沿墙面设置的疏散标志灯距地面不应大于1m,间距不应大于15m: A错误。2.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距不宜大于3m,蓄光型发光标志的间距不宜大于2m。BD错误。

49、某一类高层商业建筑,室内消火栓系统设计流量为 30L/s。该建筑室内消火栓系统设计灭火用水量至少应为()。

A.108m3

B.324m3

C.216m3

D.432m3

参考答案:B
参考解析:根据《消防给水及消火栓系统设计规范》(GB 50974-2014)第3.6.2条,高层商业建筑的火灾延续时间为3小时。室内消火栓系统设计灭火用户水量为:30×3.6×3=324m³。

50、根据现行国家标准《石油化工企业设计防火规范》(GB50160),关于石油化工企业平面布置的说法正确的是( )。

A.对穿越生产区的架空线路采用加大防火间距的措施

B.对穿越厂区的地区输油管道埋地敷设

C.厂外铁路中心线与甲类工艺装置外侧设备边缘的距离为40m

D.空分站布置在散发粉尘场所全年最小频率风向的上风侧

参考答案:C
参考解析:4.1.6 公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区,A错误。4.1.8 地区输油(输气)管道不应穿越厂区,B错误。空气分离装置,应布置在空气清洁地段并位于散发油气,粉尘等场所全年最小频率风向的下风侧,D错误。

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一消考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:更多关于一级消防工程师考试相关信息、干货资料、串联总结,长按识别下方二维码【下载233网校APP】,获取,我们将及时给您推送提醒通知!

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

一级消防工程师考试历年真题及答案

2020年一级消防工程师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>

  • 2020年一级消防工程师模考大赛预约开启
  • 燃爆2020!消防考点一本通/VIP题库/干货资料免费送!
  • 限时免费下载!消防实务7月试卷及答案+《建规》民用篇干货
  • 2019一级消防工程师备考资料免费领取

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

您可能感兴趣的文章

网校课程 0元畅享 考试题库 资料包