中级安全工程师

原创2019中级安全工程师《其他安全》徐曰勇精讲班考点:危险作业类案例(一)

来源:233网校 2019年9月11日 字号

233网校2019年中级安全工程师《其他安全》,危险作业类案例包含哪些内容?下面跟着徐曰勇老师一起学习>>

第二部分 危险作业

徐曰勇老师简介:华北工学院安全工程专业毕业,国家注册安全工程师,国家危险化学品评价师,有多年的安全培训经验,擅长讲授安全管理知识、安全事故案例分析等课程。授课理念、方法与实践对照,风格幽默、不拘一格。

案例19 某酒业公司有限空间安全作业案例

C 酒业公司位于华南地区,占地5. 8 × 104 m2,年产各类白酒2.0 × 104 t。公司有员工3000 人,安全生产管理部门有专职安全生产管理人员7 人。

C 酒业公司有粮库1 个、粮食粉碎车间3 个、发酵酿造车间12 个、露天储酒罐区1 个、勾调车间4 个、灌装车间8 个、成品酒仓库8 个、包装物品仓库4 个、动力车间1 个、设备车间1 个、污水处理车间1 个、员工食堂3 个、浴室5 个。

露天储酒罐区为地上式罐区,有100 m3 立式固定顶储罐130 个,储罐之间的距离为0. 7 倍罐径; 250m3 立式固定顶储罐100 个,储罐之间的距离为0.9 倍罐径。露天储酒罐区的防护重点是防火、防燥、防泄漏、防雷击。罐区设置避雷针16 组。露天储酒罐区与厂内主干道路边之间的防火间距为12 m 。

粮食粉碎车间通过负压除尘系统收集机械磨碎过程中产生的粮食粉尘,除尘系统使用防静电布袋除尘,除尘管道采用φ500 mm 镀钵管道,法兰盘连接,并对法兰盘防静电跨接,管道按规定接地。C 酒业公司为粮食粉碎车间员工配发了防静电服、防静电鞋、防尘口罩和防尘帽。

发酵酿造车间窖池属有限空间, 2014 年10 月曾经发生过一起员工在清理窖池作业时的中毒与窒息事件,因抢救及时,未造成员工伤亡。在此之后, C 酒业公司完善了有限空间作业管理制度。

灌装车间为了减少流水线作业噪声对员工的影响,为员工配发了耳塞。

动力车间有10 kV 配电室1 个、20 t/h 锅炉2 台。

设备车间有数控车床8 台、普通车床2 台、铣床2 台、刨床1 台以及电焊、气焊设备、气瓶若干。

污水处理车间主要处理发酵酿造过程中的污水,处理量800t/d 。

C 酒业公司另有10 t 桥式起重设备3 台、5 t 桥式起重设备5 台、客货电梯5 部,厂内机动车辆130 辆(其中叉车80 辆)以及一支货物运输车队。

2014 年年末安全生产大检查期间,属地人民政府安全生产监督管理部门对C 酒业公司露天储酒罐区进行了专项安全生产检查。检查中注意到,避雷装置上一次检测时间为2014 年3 月;罐区上方架设有临时用电线;罐区作业人员甲、乙身着普通工作服,用真空泵从罐车往储罐输送原酒,罐车罐体未连接到静电释放装置。

根据以上场景,回答下列问题:

1. 指出C 酒业公司特种设备的种类。

2. 简述C 酒业公司在发酵酿造车间严格执行有限空间安全作业的具体内容。

3. 简述C 酒业公司露天储酒罐区存在的事故隐患并说明理由。

233网校答案:

1. C 酒业公司特种设备的种类:

(1)起重机械:桥式起重机。

(2)厂内机动车:叉车。

(3)锅炉: 20 t/h 锅炉。

(4)电梯:客货电梯。

(5)气瓶:溶解乙炔瓶、氧气瓶。

2. C 酒业公司在发酵酿造车间严格执行有限空间安全作业的具体内容:

(1)必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。

(2)必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。

(3)必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。

(4)必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业。

(5)必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

3. 事故隐患及理由:

(1) 100 m3立式固定顶储罐罐距为0. 7 倍罐径:应大于0. 75 倍罐径。

(2)露天储酒罐区与厂内主干道路边之间的防火间距为12 m :不应小于15 m 。

(3)罐区上方架设有临时用电线:临时用电线不允许从罐区上方穿过。

(4)罐区作业人员甲、乙二人穿普通工作服:应穿着防静电工作服。

(5)用真空泵从罐车往储罐输送原酒,罐车罐体未连接到静电释放装置:应连接到静电释放装置。

(6)避雷装置上一次检测时间为2014年3月。避雷装置没有定期检测。爆炸和火灾危险环境的避雷装置半年检测一次。一般建筑物一年一次。

备考时,最可怕的想法是:还有时间,明天再看书!如果你有这样的想法,就很难考过了。一旦决定报考中级安全工程师,就应该第一时间规划好复习计划,合理安排复习时间。233网校2019年中级安全工程师高端版、取证班:按阶段,听基础、精讲、冲刺课程,通过老师的讲解,快速梳理知识,提高学习效率,节约时间。助力更快突破及格线>>试听体验学习

——本文内容来自233网校中级安全工程师徐曰勇老师《其他安全》精讲班课程,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

中级安全备考:

2019年中级安全《安全生产法律法规》精讲班视频讲义

2019年中级安全工程师考试题库,新版教材[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[易错题]等试题资料。

2019安全高端班报名送正版教材>>
学习推荐 去看看
新人注册领学习资料,送思维导图、免费视频>>
备考推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

安全工程师题库(27033试题) 233网校客户端
  • 模拟试题22473试题

  • 章节练习1820试题

  • 离线做题不连网,流畅做题

    省流量
  • 历年真题3558试题

一键安装做题累计下载用户:365万+

QQ群:313396291学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 158791 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ anquan233wx
加入QQ群一起来考证!
一键加群:475196830
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包