证券从业

上海证券交易所制定《科创板监控细则》的主要考虑

来源:233网校 2019年6月19日 字号

设立科创板并试点注册制是我国资本市场的重大制度创新,是完善我国多层次资本市场体系的重大举措。为维护科创板股票交易秩序,保护投资者合法权益,防范交易风险,根据《上海证券交易所交易规则》、《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》(以下简称《交易特别规定》)等,上交所制定了《科创板监控细则》。制定过程主要基于以下三方面考虑。

一是落实优化交易监管的总体要求。

优化交易监管的要求贯穿于上交所市场监察工作全过程。为进一步提升监管规范性和透明度,明确市场监管预期,上交所以业务规则形式首次向市场公开异常交易行为监控的定性定量标准,传导合规交易监管要求,推动会员履行协同监管责任,以保障投资者公平交易机会,维护科创板市场正常交易秩序。

二是细化创新交易机制的具体规定。

科创板企业具有业务模式新、不确定性大等特点,为防止市场大幅波动,同时保障市场流动性,需要在科创板交易机制上进行创新。上交所借鉴主板及国外成熟市场经验,经过充分论证,建立了有效申报价格范围、盘中临时停牌等交易机制。《科创板监控细则》对上述交易机制进行了细化规定。

三是明确符合市场特点的监管安排。

结合科创板企业特点及投资者类型,在主板成熟监管经验的基础上,根据审慎交易和分散化交易原则,制定了科创板异常交易行为的监控标准,并明确了股票异常波动及严重异常波动情形下将采取的应对措施。同时,为避免大单对二级市场交易形成冲击,新增严重异常波动股票申报速率异常的监控情形。

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

行业热点:

【汇总】证监会、上交所、中国结算关于科创板相关业务规则

上海证券交易所科创板股票异常交易实时监控细则(试行)

上交所就发布科创板股票异常交易实时监控细则答记者问

《金融基础知识》考点,点击学习>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 586189 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试报考
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校金融从业
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包