证券从业

安青松:证券行业高质量发展需跨越三道关

来源:233网校 2018年12月18日 字号

近日,在由中国证券业协会举办的证券公司拟任及新任高级管理人员培训班上,中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松表示,证券业是改革开放的重要成果之一,要继续走在新时代改革开放前列,必须由高速增长转向高质量发展。

他指出,推动证券业高质量发展,需要跨越外部环境、市场结构、自身发展三道关口。从外部环境而言,是积极应对和适应全球化新趋势、经济新常态和金融新格局;从市场结构而言,是推动解决我国资本市场发展不平衡不充分的突出矛盾,改变“四大四小”的结构性问题,即“大市场小行业”、“大场内小场外”、“大公募小私募”、“大管制小自律”;从自身发展而言,是积极应对经营业绩下滑、股票质押风险爆发、债券违约风险聚集等挑战,回归本源,优化结构,增强服务实体经济的能力。

安青松认为,行业高质量发展必须解决好三个问题:一是找准站位与站队,提高政府、市场对行业的信任度。证券行业要提高政治站位,增强服务实体经济能力,促进现代化经济体系建设,自觉向服务国家发展战略站队,建立政府、市场和行业良性互动的信任基础。二是坚持定位与定力,回归本源,优化结构。相对全球第二大规模的资本市场,证券公司规模普遍较小。党的十九大报告明确提出提高直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展的任务要求。证券业发展任重道远,应当保持发展定位和定力,坚持守正创新,在提高资源配置效率、激发市场活力和做好风险管理上提高专业能力。三是坚定方向与方位,推动行业高质量发展。既要找准出发点,不断加强投资银行能力建设,发挥好资本市场枢纽功能;又要找准前进方向,深刻理解金融科技、技术进步对经济生态、人文生态、金融生态的深远影响,探索向金融科技深度转型。

中国证监会机构部副主任吴孝勇介绍了近期几项重点法规制度建设情况,并表示:一是支持证券公司“走出去”,走向海外市场。二是支持证券行业创新发展。三是要规范发展证券公司的私募资产管理业务。四是要推动行业信息技术的规范应用。五是要积极推动行业的合规水平进一步提升。六是要树立行业廉洁从业的生态环境。

此外,培训期间,来自证监会机构部、债券部、稽查总队、中国证券业协会等部门和单位的相关负责人就《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立收购参股经营机构管理办法》《证券经营机构资管细则》《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》、证券公司信息技术发展与监管等社会责任相关工作、证券公司金融工具估值与减值指引执行中的相关问题、证券稽查执法动态及典型案例等内容进行了讲解。

编辑推荐:

证监会实施退市新规,发生事故或被强制退市!

拿下证券从业资格证书还有这些优势,你知道吗?

名师课程:2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

证券从业原题解密,高效通关>>
学习推荐 去看看

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,233网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准! (责任编辑:233网校)

QQ群:570281164学霸集结,互动交流

一键加群

相关推荐

已有 448793 名学员学习以下课程通过考试

233网校微信公众号
每日推送精彩考试资讯
长按二维码识别
微信搜索“ 233网校
加入QQ群一起来考证!
QQ群号:202291661
点击进入
课程 领免费课 题库 资料包